成长的作文
记忆中,在学习生活里,黑板就是个必不可少的事物,如果把学校生活像看电影一样快进,则黑板前必定有来来往往的老师或同学,黑板上的字迹也是擦了又写,写了又擦。唯独不变的,是黑板左上角的值日生名单,每周总是雷打不动地有几个同学的名字。
我是极不情愿自己的名字被写在左上角的值日生名单中的,因为我力气小,若打扫起教室来没有半个多钟头是干不完的,放学晚暂且不提,有时还弄得一身水渍,脏的很。于是,每当放学的时候,我总是默默祈祷那“黑名单”中没有自己的名字。
可是,天不遂人愿,我无奈地看着黑板左上角赫然写着我的名字,叹了口气,突然觉得肩上的书包愈发沉重。恰巧那天老师因为要放三天假,净忙着布置作业,对值日一事只字未提。放学后,我们几个“值日生”便各自奔回家了,谁也不想留下值日。我走在走廊中,看着别的班干净整齐的教室,脸上有些发烫。
就在这时,上天又跟我开了个天大的玩笑,我猛然发觉,三天假的作业被我落在班级了!我好像触电的蛇,抑或是踩到尾巴的猫,想也没想就转身回班。可是,走到班级门口却迟迟不敢进去,正如梁启超先生所言:“负责任最苦”。啊!咬咬牙,将心一横,我伸出手推开了教室的门,刚买进一步,便出乎意料地怔在了原地。只见班主任老师手中拿着抹布,正认真地擦拭着地面上的灰尘。听到声响她抬头一看,我们的视线在空气中相遇,我急忙低下了头,心里一种歉疚感油然而生。老师笑了笑,冲我说道:“你看,年纪大了,记性也不好。我放学时忘记说值日的事情了,不怪同学们。正巧我也没有事,就打算收拾完教室再走。”我看着老师被冷水冻得红红的手,眼眶酸酸的。我明白,纵然老师没有说,那也是我们应该尽的一份责任,她只是用自己的方式来教育我,同时也很细致地照顾了我的自尊。我放下书包,和老师一起打扫着卫生……看着焕然一新的教室,我将老师和自己的名字写在了黑板的左上角,虽然是寒冬,心里却是暖暖的。
这次的事只是我学习生活记忆的一角,正如那“值日生名单”也是黑板的一角一样。从此以后,我成了班里最爱值日的人,放学之后在班级中常常有我的身影。感谢老师,让我在成长的道路上同时也收获了一份宝贵的回忆;感谢老师,让我在寒冬中也能感受那份温暖的关怀。