天灰蒙蒙的,十分闷热。燕子妈妈带着小燕子出来捉虫子。突然,燕子妈妈飞得很低。
小燕子不解地问:“妈妈,妈妈,您为什么要飞得这么低呀?”
妈妈耐心地说:“因为一些会飞的小虫子的翅膀上粘上了许多的小水珠,飞不动了,这正是我们捉虫子的好机会呀!”
小燕子学着妈妈的样子,一下子就捉到了许多小虫子。
忽然,小燕子看见鱼姐姐在小河的水面上活蹦乱跳,好奇地问:“鱼姐姐,鱼姐姐,你为什么要跳来跳去的呀?”
鱼姐姐笑了笑说:“因为天气太闷热了,水里的氧气不够,我们得出来呼吸。”
“原来是这样啊!”小燕子明白了似的说。
小燕子飞呀飞,它看见了蚂蚁哥哥一大家子正往山上搬粮食。它停下来问:“蚂蚁哥哥,你为什么背着粮食不往巢里走,却要往山上走呢?”
蚂蚁哥哥说:“因为雨会把我们的粮食冲走,所以我们要往山上搬粮食呀!”
小燕子终于明白了。
这时,哗哗哗,大雨像豆子一样下了起来,小燕子对妈妈说:“今天,我学到了许多的知识。”