最近的日子是非常之忙碌的,无论工作亦或生活,让我无法静下心来写点篇幅长些的心得体会,这才想念起以往相对清闲一些的时光来。
人只要活在这凡尘俗世一天,似乎就注定了自觉或者不自觉的疲于奔命,不论你是多么的不情不愿或者本就甘之如饴。生活中不如意之事常八九,幸福的滋味咀嚼久了,只怕也会觉得味同嚼蜡,没有什么与众不同的了,这或者就是所谓的审美疲劳吧!
很多时候,我常常会觉得自己只是沧海一粟,太渺小也太无依了,这样活着似乎没有太多深厚的意义。独自一个人的时候,也常会有各种各样稀奇古怪的念头袭上心头,弄得我晕头转向、不知所措!静下心来思考一番,又觉得没有什么值得大惊小怪的,人的思想原本就是变幻莫测的,有做不到的事情,却没有想不到的事情!
曾经那些深刻且厚重的记忆经过了时光的荏苒,也可能变得风轻云淡、物是人非了,甚至可以从容淡定地拿来与别人细细谈论,原来从刻骨铭心到轻描淡写之间,隔着的仅是时间的长短而已,时间真是个可怕的东西,可以把曾经的沧海潜移默化地变作如今的桑田,既然如此,我们为什么还要心心念念地扯住过往不肯放手呢?
好多时候,我们面对的不仅仅只是旁人的目光,还有我们自己的!我们会在脑海中变幻着各种角色交替上演,或者只是单纯地凭着自己的主观臆测,给自己设置了一个又一个无形的障碍,把自己紧紧束缚在中央,时刻得不到真正的解脱,于是身心俱疲,甚至是心灰意冷,只觉得前景一片黯淡!
看破了这一层,我常常在想,为何不对自己好一些呢?为什么不尝试着给自己一些慰籍呢?为什么总是要等待别人闲暇时抽出空来,对我们进行实地勘探,然后再给我们一些自己早已了然于胸的建议呢?或者变换角色之后,轮到我们来讲那些道理,会比别人说得更加透彻、更加富有哲理,也会更加的令人信服!