我们每个人,都随时随地随身带着五官,永不离身。一个头上有五个器官,各有不同的英姿,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
口在五官中,虽然所处位置低下,但论形状、颜色、都最为优美。如叶的两瓣嘴唇抹着鲜红的颜色,圆润又富有弹性。他最爱说话,这是他的特长。是他让人与人之间的交往有了更好的方式。他可以向别人更快捷地表达自己的想法。它不仅口才好,还有吃美食佳肴的权力。每次餐桌上的“抢鲜活动”,他未等鼻子闻个够,眼睛看个饱,就已经收入囊中,拼命地吃着,不断地尝着食物的美味,直到肚子叫饱了才肯罢休。他虽然爱吃,但也很挑剔——好吃的尽管吃,难吃的吐掉。虽然嘴巴称得上五官中最享福的,但也称得上最苦的,俗话说“祸从口出,病从口入。”一不小心,他就成了“罪犯”。但这不会让他坐牢。毕竟,还要靠他呼吸呢!
同嘴巴一样能呼吸的还有鼻子,他可是为经不起风雨要受人保护的小皇帝。他在五官中居中,上有眼睛,下有嘴巴,左右又有耳朵,他可是五官中最安全,很伤受伤,常常受保护,使他经不起风吹雨打,别看他长得刚强,其实是很脆弱。一闻到香味便会陶醉其中,而闻到臭味便会无比难堪,闻到刺激的味道,便会一阵酸,然后让眼睛替他受罪——眼泪。但他虽为受人保护的少爷,但还是有能力干事。辨别食物好坏时,全靠他一闻;空气异常时,是他最先发出警报;闻到焦味,便会察觉是否失火等。
眼睛,正所谓“心灵的窗户”。他的形态是继嘴巴之后同样优美的。他百里带黑,算是五官中长得最小的了。虽然如此,但他的作用却并不小。这两只小小的眼睛却能包揽世间的万物。不管所看的物体有多大,他都能看得一清二楚。他可是为优秀的画家,又是位不错的摄影师。他见过的景象,便会快速地记录下来,保存在大脑中。就因为他有这般本领,所以地位显赫——一人之下,万人之上。但他并不骄傲,而是不断的发现美,发现生活中,使美永恒;他也会探究其中的奥妙,将看到的记录下来。不经如此,他情感丰富,伤心时:泪水便流了下来;快乐时:眉毛就向上翘。他的功劳不匪,看书时,是他获取知识;看节目时,是他带来欢乐;欣赏是,是他发现优雅。可以说它的作用最大。
声音搜集大师非耳朵莫属,他又园又扁,紧贴在头的两侧,如路边的小石头很少引人注意,甚至会淡忘他的存在,即使瞧见了也不会去注意他。他的用处就是听,具有口、目、鼻所没有的“机敏”。他一旦听到声响,立刻就会有所反应。它既喜欢生活也讨厌生活。因为只要听到好听的话便会沾沾自喜,可是批评、嘲笑一让他听见,就会无地自容,听到噪音,即会无法忍受。
大脑,可是为低调的总司令。他就待在脑壳底下,从不露面,谁也看不见,但他的功劳人人皆知。他统领着整个身体。任何事情都得经过他才能执行,其余的四官都得听他的。连最基本的走路、说话、举手等全都得靠他指挥。他非常会思考,遇到任何事,就会使劲想,三思而后行。他它的作用就是操纵身体。
头上的五官,虽然姿态各异,作用不同,但但缺一不可,只有全部结合起来,才算得上完美。