几年前的一个暑假,我看到一对母女在街边当乞丐。母亲五十多岁,女儿二十多岁。他们每天都住在山上用木板搭建的木屋里。
大年三十的前三天,我开心地把鱼雷放在我家后面的池塘里。突然我听到门前有声音。我赶紧跑了出去。当我向外看时,我看到这对母女和一个中年男人站在我旁边。只看到那人踢来踢去的母女俩,幸好邻居劝住了那人。回来后才知道母女俩的来历。
原来女儿的丈夫在建筑工地打杂。在一次事故中,她的丈夫从脚手架上摔了下来,受了重伤。工地赔了10万,他却因为重伤而死。他们太伤心了,家里被小偷抢了,没钱交房租,被房东赶出家门,然后在街上游荡。知道后心里更同情了。
过了几天,天气冷得我再也受不了了,就给他们送了一件厚厚的棉袄,女儿给妈妈穿上。
一年后,我又回去了。听说我回来没几天他们就死了,还抓着棉袄。