人与人之间,重要的是照亮对方的一瞬间。——题记
这是一个老问题:“你能看到人性的什么美?”
你可以沉默十秒,再做回答。
这个问题很早便出现,开始一个人坐在空荡的汽车上,看着被挤来挤去一脸不爽的人们发呆,或者在熙攘的菜市场看着卖菜小贩为了几毛钱而与顾客大吵大骂时神游;也会在一个陌生的不熟悉的街上脑袋放空。
是的,我能看到人性的什么美呢?
红绿灯前,一位拿菜的老奶奶正焦急地看着来来往往的车辆,拿菜的手有些颤抖,额头上渗出细细密密的汗珠。而这时,一双手拿过了老奶奶的菜篮子,扶住她的胳膊,一边招呼着车辆,一边走向马路的另一边。到了最后,自己却不留下一个名字,一个电话,微笑着离开了。
这是人性的美吗?
草坪上,有人掉了钱包,细心的女孩捡起了,忙环顾四周,却空无一人,而她做了什么呢?一个人在原地从早晨站到黄昏,终于等来焦急的失主,她睁着圆圆的眼睛,调皮地笑着将手中的钱包放进了失主的衣袋,走前还不忘嘱咐:“下次小心哦!”
这是人性的美吗?
学校里,你总有一个关系好得要逆天的死党,只有她一个人看你哭过,或听你笑过,或与你争吵过,拥抱过,在你最窘迫时合睡过一张床,在你最怀疑自己时,给你爆棚的信任,在你最孤独时,对你不离不弃。
这呢?这算人性的美吗?
以前我总想不明白,妈妈为什么要把新鲜美味的食物分给来往的陌生人。
“我之所以给他们东西吃,是为了他们的妈妈有一天会在你饿时给你东西吃,孩子,你要明白,施与爱。”然后蹲下来看我,眼里闪烁着仁爱的光芒
对于“你能看到人性的什么美”这个老问题,请允许我在三十秒后给出答案。
人性的美,美在它的无私与伟大;美在它的奉献与责任;美在它的付出与感恩。
所以,请停下你慌张的脚步,在一个阳光正好的上午,伴着婉转悠扬的鸟鸣,你望向四周,还自觉扬起嘴角,透过人心,你的眼里折射出仁爱的光芒。