走进作文500字
歌德曾说过:读一本好书,就是和许多高尚的人说话。读书,就像是我们的良师益友,让我们受益匪浅。读书时,如果把自己深入到书中的故事里,去体会书中人物的性格形象,就会常常沉溺其中无法自拔。但这样能学到书中人物好的品质,让我们领悟许多道理。
看了众多文学作品,我最爱的人物还是《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊。
我常常在想,他独自在荒岛上生活28年,难道没有感到绝望吗?难道他没有想过自杀吗?我走进书中,他告诉我,他有过,但他有经得起失败的考验,他从不灰心,越挫越勇。
之所以他能勇敢顽强的生存下去,是因为他有着独立的性格:他可以为了找到合适的住处在岸上跑了一整天;经过无数次试验,他从一个种田菜鸟变成种田高手;圈养牲畜;生活中的所有生活用品和工具都是他自己制作的……要是我独自被仍在荒岛上,我可能会觉得生都不如死吧。这也让我明白了要想生存得先学会独立。
鲁滨逊能在荒岛中忍耐住寂寞而独立、解决各种各样的问题。再想想看现在的我们,遇到困难总是不能自己独立解决,找父母、老师、长辈来解决问题,甚至把事情闹得更大。责任也不敢肚子担当。遇到一些小事儿也总是退缩,不能独自面对。生活还需要父母的依靠才能生存,于是,孝敬父母都像是父母在孝敬我们了。把我们和在荒岛生活了28年鲁滨逊相比,真是天壤之别,怎么好意思和鲁滨逊相提并论呢?如果我们是温室里的花朵,那么鲁滨逊就是风吹雨打的野草。
敢于面对,敢于挑战,这样才能创造出一个懂得独立的自己。我们应该走进书中学习鲁滨逊独立的品质,与这本书交流。