走进作文500字
如果把古城比作一棵苍劲的老树,纵横交叉的老街便是树干,狭窄的小巷就是这棵老树上摇曳多姿的枝条。
——题记
端州,广东省肇庆市市辖区,是肇庆市政治、经济、文化中心。端州,凭借着独特风情和端砚文化成为了一座历史文化名城。我说,要想了解端州,你就可得走进端州的街巷。
我家附近就有这么一条街巷,它的名字叫做新街。大家别以为它还年轻,实则啊它在宋朝就已经有了。我常常说新街是一条很特别的街巷,虽然它不长也不宽,还因为上了年纪而成为了一条破旧的小街道,但是它依旧是端州最繁华的一条街巷。每天,我都能看见新街人头攒动,熙来攘往的,好生热闹。有时,我会去那里买些文具,可常常是寸步难行。
新街还是一条特别有魅力的街巷,我曾听说裹蒸就是在这里广泛传开的。相传包公在肇庆任职期间,有一位姓梁的衙役住在新街的,他想请包公到家里吃饭但被婉拒,于是就在新年期间带上自制食物去拜访包公,并请包公为此食物赐名,包公因他所说的“裹好扎牢蒸半天”,而为这些食物起名为“裹蒸”。
如今的新街啊,人们走过这里也不会在意头顶上的风光吧。如果你从新街走过,不妨抬头看看那些破落但斑斓的玻璃窗户、还有还泛着油光的琉璃瓦,也许你能看到它旧日的风华。
我觉得端州的街巷就是肇庆的历史年轮,它们记载着这座城市的繁华与沧桑,见证着这座城市的成长。我很喜欢这么一句话“这些青石板路和青砖屋瓦,在年复一年的日晒雨淋下,化作了陈旧而隐秘的气息”……