你观察过蜗牛吗?你养过蜗牛吗?我的家里就养着一只小小的蜗牛,我一有空就去观察它。
蜗牛有一幢它自己住的房子,我们叫它壳。无论走到哪里,它总是驮着那重重的壳,怪不得,它走起来那么慢。它的头上长着两对触角,一对长一对短,长的那对触角顶端长着一双眼睛。要是用东西碰到它的眼睛,蜗牛的触角就飞快地缩了回去,非常灵敏,一点儿也不像它平时那慢吞吞的样子。蜗牛没有脚,那它怎么爬呢?原来,它的足叫腹足,每次爬行,它都会分泌出一种粘液,帮助自己爬行。
蜗牛是一个小小的“素食主义者”,爱吃面包屑、蔬菜、水果等。它一般在夜间活动,所以我都会在每天早晨去整理它的窝,总是发现蜗牛把叶子已啃得七零八落的。蜗牛有牙齿吗?告诉你,有,而且有一千多颗呢!
有一天,我看见小蜗牛一动不动地缩在壳里,怎么碰它它都不理我。我一下子紧张起来,难道是小蜗牛生病了?还是已经“过世”了?我上网查了资料,哦,原来小蜗牛是休眠了。为了使它醒来,要把它放在水里,这样它的气孔被堵塞,无法呼吸,就会爬出来。我一试,果然,蜗牛醒了,爬了出来。这可真有趣。
我越来越喜欢养蜗牛了,因为,我从中得到了许多知识和乐趣。小朋友,你们也可以试一试!