与诗词对话作文
与诗词对话,百舸争流,翡翠华夏。与诗词对话,山水如画,金戈铁马。
与诗词对话,感受李清照的“花自飘零水自流”。
“落花人独立微雨燕双飞”。以真情为人生着色,是对自身价值的尊重。众所周知,李清照可谓是“乱世中的美神”,当她面对“才藻非女子事”的否定时,并未动摇自身超凡的人生追求。她静自咀嚼世间疾苦,却又化愁为美,以心抗世,以笔换天。也许她无法拥有无忧的生活,可她追求真我,最终在历史的画卷中留下浓墨重彩的一笔。
与诗词对话,感受张若虚的“孤篇横绝,竟成大家”。
流水清风,行于浮华。携明月共赴一场夜的邀约,此时暮色四合,万物沉寂,谁在江畔点一盏水灯,柔光暖了银波,映着朦胧的浅雾。明月清辉之下,是沉默昏黑的远山,和城中星星点点的灯盏。若是张若虚临此,不知可还能回应一句:“江月何年初照人?”而月终究是月,万年守候着长夜苍穹,以漫天星斗为涯,赌一方“瑶台镜”,博一寸“白玉盘”,终落得个月明星稀的凄凉孤寂。
与诗词对话,感受孟郊的“青春须早为岂能常少年”,感受李白的“天生我才必有用”,感受卢祖皋的“更那堪,芳草连天,飞梅弄晚”。
与诗词对话,向往仗剑天涯恣意潇洒的侠客,于是就年少轻狂的朝气当作杀敌破甲的武器,驰骋心中的江湖。我曾羡慕执笔可绘山河,落笔即是瑰丽绝境的文人墨客,于是仿前朝古迹阅览群书,欲展少年轻狂意。如今“鲜衣怒马少年时一日看尽长安花”的风发不在,“仰天大笑出门去我辈岂是蓬篙人”的意气已散,更没有“他日若有凌云志敢笑黄巢不大夫”的执迷,面对芸芸以往也只是“载酒买花年少事浑不似旧心情”。
从戈壁滩远征驮马,那冽冽的风扬起了古丝绸之路的大漠黄沙与诗词对话,感受“大漠孤烟直长河落日圆”。从古都的码头启程出发,那冷冷的霜镀白了郑和下西洋的浓眉乌发与诗词对话,感受“潮平两岸阔风正一帆悬”。你从长江三峡踏浪而行,那潇潇的雨洗涤了护国的战甲,那受尽屈辱的爱国诗人意气风发与诗词对话,感受“人生自古谁无死留取丹心照汗青”。
诗词发源于美,也孕育了美。它从远古走来,传承至今,也定将走向未来。与诗词对话,多元博雅,瑰丽华夏。与诗词对话,中流击水,雄姿英发。