与诗词对话作文
从小,就一直听着大人们讲古诗词,我与古诗词之间,便有了联系。之后,也才能够与他对起话来。
之前,是颇爱古诗词的,闲暇时刻,便爱拿着唐诗宋词之类的,读读,看看,但也算不上是真正的喜爱,只是以为其美,而感到好奇。另外,由于读得多了,也就背下来了些许词句,父母也爱拿我在亲朋面前炫耀,让我自己也有了成就感。
后来不知是因为太自以为是不屑于读了,还是因为其他某些原因,渐渐忘却了它们。
刚开始,因为已有的积累,语文成绩还算是不错,但后来,由于只出不进的学习方式,语文成绩在慢慢地下滑,直到没有了优分,直到变成了中等。我有些失落,可又不知道问题具体出在哪里,母亲似乎也注意到了,提醒我要注意古诗词,可我仍不以为意。
转折点出在班主任举行的一次飞花令大赛。,我再次自以为是地报名,接着就被其他人那深不见底的积累所折服,我决定改变。
古诗词,是我一开始站起来的资本,也是我中途跌下去的原因,但它也将成为我接下来站起来的突破口。于是,那个酷爱古诗词的男孩又回来了。与之前不同的是,他这次可不只是因为好奇。我带着与古诗词对话的信念,投入了进去。
“夕阳西下,断肠人在天涯”这是词人思乡之情的咏叹;”醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这是词人报国之志的体现;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”这是对友人未来美好的祝福;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”这是诗人自己忠诚之心的抒发。一个个诗人、词人;一首首唐诗、宋词,其蕴含的,都是一言难尽的深情啊!而读它们的我,则好像在与它们对话,听他们抒发自己的感情。
而那么多的情,都浓缩在了这么短的诗篇中,那些诗人词人所花费的,是多少的脑筋,精力啊!
在与古诗词的对话中,我所看到的,所学到的,不仅仅使我现在语文有提升,而且以后,也都永远留在我心里,忘不掉了。