在生活中处处有危险,家里可能会起火,煤气泄漏,触电……路上可能会遇到车祸,抢劫,敲诈。在发生这些事时,大人不可能第一时间出现,所以我们要学会生存,让危险远离自己。
我曾经听别人说过这样一件事:在去年八九月份的时候,某小学六年级的一位女生偷了家里人的100元,当家里的人发现后扬言说她回家后要打她,这位女同学不知从哪里听到了这句话,心中十分害怕,为了躲避家长的打骂,她放学后并没有回家,而是去了自己的姥姥家,可是在路上却遇害了。家人知道后十分后悔,可已经没有用了,一个生命就这样离我们而去了。
这个女生不懂生存而失去了生命,但同样一位六年级女生,在放学后遇到了同样的事情,她就能够化险为夷救自己一命。这个女生因为值日,所以到了夜晚才回家,因为她家在一个小巷子里,而且在晚上,所以来往的人并不是很多。当她走到小巷口时,一个男人跟在她后面,可她并没有在意,当她快到家时,那个男人却依然在后面跟着,这个女生特别紧张,当时她想到老师讲的话,于是她走得很慢,想拖延时间等着有人走过来,这是她看见一个陌生人向她这个方向走来,于是她连忙对那个人说:“张叔叔你来家里做客了。”跟着的男人以为她遇到了熟人,赶忙跑走了,这个小姑娘用自己的智慧,有了自己的生命,虽然说我们遇到危险的几率不大,可防患于未然,我们依然要学会生存的技能,要有自我保护的意识。
生存是一项必备的技能,我们要学会自我保护,学会在危难之际如何避难,更要学会化险为夷,让我们平安的度过每一个成长阶段。