《珍惜生命》这篇文章的选材新颖,开头部分巧妙运用比喻,中间部分能够举出事例突出生命值得每个人去珍惜,结尾以反问的形式让此文得以升华,很棒!
生命犹如大海里的一粒细沙,一点儿也不起眼;生命犹如一颗璀璨的明珠,珍贵无比。因此,我们要珍惜生命。
在一个暗沉沉 灰蒙蒙的午后,我和妈妈,爸爸匆匆地走在回家的路上,忽然看见一个大哥哥得意地骑着山地自行车在街上飞奔而过。只见他的双手插在裤兜里,没有扶车把,眼睛也没看前面,好像还在衣兜里找什么东西。不料前面是红灯。正在这时,一辆载重五吨的大卡车瞬间从大哥哥前面驶过。大哥哥可能是出于人体本能的反映快速把手扶上车把,就在眨眼间差点被那辆大卡车撞上了。好悬啊!幸好大哥身手敏捷,以迅雷不及掩耳之势刹住了自行车。最后把右腿撞了,流了一点血,幸好并无大碍。后来那个大哥哥仍然骑山地自行车回去了。好险啊!就在一刹那……
我相信大家都听说过杏林这个人吧。她十二岁患类风湿性关节炎,发病时手脚肿痛行动不便,只有手指可以动。从此身心饱受病痛煎熬。但她克服种种困难写出一篇文章——《生命 生命》。她可真是一个不向生命屈服的作家呀!在62岁得了精神病,在精神病院,头撞到了门上,最后导致死亡。杏林虽然已逝去十多年,但她依然活在读者心中。
残疾人不但不放弃生命,更何况我们呢?我们从今天开始一定要努力学习,使有限的生命体现出无限的价值。