岁月如同细沙,刚捧在手心,还没留神,转眼便消失不见,转身间却见那细沙早已堆积成一个沙滩。
那是我五岁时的一天,母亲带着我回到老家看望生病的外婆,外婆患了重病,虚弱的需要别人照料,瘦的只剩下皮包骨头,外婆一向对我很好,每次去都会带我买好吃的,母亲陪外婆聊天,见外婆那天状态不错,笑盈盈的,下午我与母亲便回去了,可谁能料到,那是我见到外婆的最后一面,我们刚走不久,外婆就永远地闭上眼睛……
面对这样的突如其来,一向很少哭的母亲竟潸然泪下,当时年幼的我便愣住了,母亲如此伤心,可是我也不知道是什么原因。
直到为外婆送行的那一天,我才真正地知道:外婆再也回不来了,再也不会笑盈盈地带我去买吃的了……我直愣愣地望着,想冲过去抱住外婆,心底感到了一丝痛,说不出的难受,刚刚还在对我笑的外婆,怎么就突然不见了?明明才见过外婆,怎么就走了?很疑惑,又很伤心,面对这一事实,我们都束手无策,也没有办法让外婆回来。
长大后的我一想起外婆,就会不时责备自己,为什么那天下午要出去买吃的,为什么不再好好看看外婆,但是也许当时看着外婆死去,心里会更加痛苦。
也许,那渺小的一粒沙,一块石,虽小得不起眼,却也是一件无价的宝贝。而那些金银珠宝,少而珍贵,许多人为了追寻那些所谓的“金银珠宝”,而忽略了身边那些点点滴滴滴。