我与凡卡比童年作文
每个人的童年都是各种各样,多姿多彩的。当然,我的童年是金色的是美好的,在那记载了我的酸甜苦辣。但是小凡卡的童年却与我恰恰相反,他的童年是苦难的。
凡卡是个孤儿,他没有真正的家,只能靠在鞋匠那当学徒来维持生活。而鞋店的老板和伙计却经常打他,骂他或者捉弄他。他在店里吃不好,穿不暖,睡不香可怜的凡卡受到别人的欺凌,身上到处都是伤疤。小凡卡在鞋店里受尽了折磨,整天过着生不如死的生活。
每天,我都在良好的环境下学习,有辛勤的园丁教育我,有负责的父母鼓励我,还有知心的朋友们……我真是太幸福了!爸爸,妈妈成天围着我转,要星星不给月亮。妈妈教我画画,天天照顾我的日常生活;爸爸经常给我买书一类的学习用具,给我创造了良好的学习环境;妈妈特别关心我的身体,学习……总之一句话,家人是无微不至的关心我。平时,我高高兴兴去上学,在明亮的课堂里学习语文,数学,英语,等各门功课。放学回家,一桌丰盛的菜肴已经摆好了。晚上,我独自在安静的小屋里做作业,写日记。双休日,我会上网写作文,查资料,在电脑上写作,画画。总之,我的生活快乐无比,无忧无虑。我的童年是多么美好,多么幸福,多么快乐呀。
再看看苦难的凡卡,他的童年是多么悲惨啊!他小小年纪就要靠打工来维持生活我们现在的童年和凡卡现在的童年相比,真是一个天上,一个地下。
晚上,我睡在柔软舒适的被窝里,而凡卡睡睡在过道里,而且还睡不好,睡的差;我吃的食品多种多样,美味可口,而凡卡早上只吃一点儿面包,中午只喝稀粥,晚上还是一点儿面包;我可以整天坐在宽敞,明亮的教室里学习知识,而凡卡却没有学上……
这一来,我的童年与凡卡的童年相比,简直是天壤之别。我庆幸我生活在新中国,生活在这美好的时代。“身在福中要知福”,我一定要努力学习,长大建设祖国,报效祖国!