我与凡卡比童年作文
每个人都有童年,但每个人的童年都大不一样,比如我与凡卡。我的童年是金色的童年,充满了美好,可凡卡的童年则是苦难的童年,只有饥饿和痛苦。我同凡卡比,唉!真是天壤之别啊!
凡卡从九岁就在鞋店里做学徒,吃不饱,穿不暖,早晨啃一点干面包,中午只有一小碗的稀粥。这么点吃的,怎么能让一个成天干活的孩子填饱肚子呢?再看看我,茶几下的零食一大堆一大堆的,什么溜溜梅、陈皮糖、饼干……数不胜数,还没吃完就吵着妈妈再买一点。餐桌上,红烧带鱼、清蒸土豆,可谓是应有尽有,喜欢什么就有什么,只要我一声口令,凡卡吃干面包,我在吃什么?凡卡喝稀粥,我又在喝什么呢?我样样都比凡卡好,样样都不好意思和他比。
凡卡穿的就更糟了,不管寒冬还是酷暑,他就只有这么一件衬衫,连一件外套也没有,就算有,也只是破破烂烂的小皮袄。而在我的衣柜里,什么季节的都有。有春、秋穿的单衣、外套;有夏季穿的短袖、短裤;有冬季穿的毛衣、棉袄。天气冷了,妈妈会送衣服来学校,下雨了,奶奶又会为我准备一双雨鞋,一双板鞋。
按理说,九岁的孩子应当生活在教育当中,和同学一起听老师的教导,可是他却在阴暗潮湿的店里干活,老板毒打他,伙计捉弄他,旁人欺悔他,凡卡是多么需要亲人的关心和老师的爱护啊!每天,我在宽敞明亮的教室里学习,有亲如妈妈的老师教我学古今中外的文学知识,教我懂得做人的道理,
为什么我们同样是孩子,童年却不一样?我决定珍惜现在美好的时光,奋发学习,天天向上。