今天,老师教我们学习了一篇课文《凡卡》。读了以后,使我有很大的感触。
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,到我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝……”多么可怜哪!难道小凡卡就过着这样非人的生活吗?哦,可怜的孩子,没有人救他吗?看着他过的生活,再看看我的生活,简直是天壤之别啊!我的一日三餐都是妈妈按照《小学生补脑补钙100例》做的,而我却天天抱怨伙食太差,太不合我的口味,跟妈妈发脾气。再看看凡卡,每天就只有那一片面包和一碗稀得见底的一口就可以喝得精光的所谓的“粥”。正如凡卡他自己说的:“我饿得要命,又孤零零的,难受的没法说。”却又无可奈何,心里即使有怨言也不敢说出来,否则就是一顿毒打。再看看我的穿着,衣服一大堆一大堆的,不想穿的就扔,去买衣服时想要什么妈妈就给买什么,衣服一星期换好几次,对什么新衣服压根就不感兴趣。而凡卡却只有那件补了将近十个补丁的破衣服,根本抵挡不住那冰冻三尺的俄罗斯的风雪霜寒。我住的是温暖宽敞的楼房,卧室里还有一张软软的“席梦思”床。而凡卡呢?老板那窄窄的过道,就是他的床,就像他自己说的“我再也受不住了,只有死路一条了……原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。等我长大了,我会照应您,谁也不敢来欺负您。”由此可见,年仅九岁的凡卡在鞋匠家里是怎样熬过的。
我们这些生活在社会主义时期的儿童,和凡卡一样希望拥有金色童年,但是,结果却截然不同……我们一定要好好学习,不辜负人民对我们的厚望,长大后成为祖国的栋梁之才。