我的拿手好戏作文700字
相信大家都看过“诗词大会”吧!那震撼人心的守擂比赛;那令人百思不得其解的看画写诗;那令人头疼的飞花令,让多少选手绞尽脑汁,但也只不过是它的冰山一角罢了。
小时候看,只觉那飞花令颇为厉害,也不知“台上一分钟,台下十年功”挥洒过多少汗水。如今老师举办了一场含有“月”的飞花令大赛,这突如其来的消息令我束手无策,要知道我了解带有“月”的诗句寥寥无几,在班上更是群英聚集,大敌当前,如不做好十分的准备,大庭广众之下必会败得一塌糊涂。
于是,学习着、学习着,知识的泉水引入了我干涸的心田;灌溉着、灌溉着,知识的小苗慢慢生长;滋润着、滋润着,知识的大树长出了叶、开过了花、结过了果,储存在了智慧的仓库——大脑之中。现在我也能出口成诗,震住一方才人了。
“‘田家少闲月,五月人倍忙’;‘明月随良掾,春潮夜夜深’‘湘水无潮秋水阔,湘手月落行人发’”……我低吟着,步入教室,来到战场,激战即刻开始:不带一点儿音效,气氛已提到了嗓子眼,空气中充斥着浓浓的“火药味”。
大赛开始!我被夹击在中间,腹背受敌。看来得拼死一搏了,成者为王,败者为寇!起初,同学们平分秋色,不相上下,你一首,我一句,好不激烈!不过,经过几场切磋下来,有几位同学早已“溃不成军”,剩下的同学也要略一思索才能道出一二。我不露声色地逼近着,终于,在这气势汹汹的大军之下,场上只剩下我和“诗词达人”——小胡。真正的战斗开始了!
“白云还自散,明月落谁家。”
“人生如梦,一樽还酹江月。”
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
……
小胡对答如流,可我也不甘示弱。终于,小胡背诗时卡了一下,等再忆之时,倒计时已结束。
我险胜!
随着大赛的结束,同学们的心中那块石头这才落了地,空气中的火药味已淡去。场上,我们是针锋相对的敌人;场下,我们还是同舟共济的朋友。
这,就是我的拿手好戏——飞!花!令!