阳光作文
周末,温和的阳光洒向大地,妈妈好不容易同意我和她一起出去买菜,我们便高高兴兴地出门了。
天气晴朗,一路上卖菜的吆喝声、买卖的讨价还价声、还有鸡鸭叫声…,所有的声音混杂着,组成了一部惊心动魄的交响曲。带着小刺的黄瓜躺在菜筐里,西红柿上还挂着水珠,火红的颜色,刺痛人的双眼。鸡鸭在不停的吵着,似乎是在向人们诉说着它们悲惨的遭遇。我和妈妈在菜市场上走着,到了一个卖甘蔗的摊位前,摊主是一个乡村姑娘,红色的粗布上衣再加上一条碎花裤子,俗不可耐。她消瘦的脸庞显示出健康的黝黑色,有着双眼皮的大眼睛里闪着机灵和真诚,而她不像别人,一声也不吆喝。忍不住那水灵灵、甜滋滋甘蔗的诱惑的我和妈妈问道:“请问这甘蔗甜不甜?”,姑娘一看见终于有人来了,咧嘴笑了起来,露出一排整齐的牙齿,笑呵呵的说:“甜的很,也不贵!”说完,也没等我们同意,她便挑了一根粗的甘蔗,动作娴熟地削起皮来了。突然,她拿削皮器的手停了下来,她皱起了眉头,嘟着嘴,把那根甘蔗扔到一边。我和妈妈更加疑惑不解了,好好的一根甘蔗扔了,不就浪费了吗!姑娘似乎看出来我们的心里所想,善解人意的说:“那根甘蔗底下有些坏了,吃了会拉肚子的!”说着又拿起了一根。我心里一震,姑娘这一个不经意的善举,不正式许多商家所需要的吗?
我的心里一阵温暖,那卖甘蔗姑娘的真诚和善良,好似化作千万缕阳光,直射进我的心里。她的真诚和善良打动了我,顿时,我觉得阳光不再刺眼,市场不再喧嚣… …我才明白,原来这个世上有许多温暖人心的人和事,它们好似一缕阳光,穿越城市的喧嚣,留在我们的心里。