我的家乡有一条河,每当我有空闲,便会搬条小凳坐在岸边,看着鱼儿在蓝天白云间穿梭,在葱茏树林间嬉戏。有时河面上起了风,波浪便一层一层地向前涌动。先是一片碧绿色的浪,渐渐地碧绿之中升起星星点点细碎的日光。日光慢慢扩大,增多,汇集,最终聚在一齐,碧绿色的浪变成天蓝色,并被镀上一层璀璨的金光。浪继续向前涌动,渐渐地,日光开始破裂,稀少,暗淡,复又变成树的颜色。那种景色,真是美不胜收,令人流连忘返。
有一年,家乡持续下了十多天的大雨,致使上游山洪暴发,冲下来许多种香菇或木耳的椴木。人们冒着风雨守在岸边,捞上来很多椴木。望着赖以生存的椴木,悲伤的心境依然没有得到缓解。这些椴木可是他们未来的期望啊!有的是借钱投入的,来年的收入和还债就靠它了。有的是前几年的血汗总投入,指望来年过上好日子。有的是靠着一把子力气,起早摸黑给别人打工换来的,那是孩子的学费和期望……根根椴木虽不能弥补所有人的损失,对于那些异常困难和需要交学费的来说,至少是一种坚持吧。于是大家商量着按困难程度的不一样来分配。
在小镇的中心位置,有一家蛋糕店,生意异常兴隆。每回去,老板都是笑眯眯地问我要什么形状,不管要求如何,他都会尽量做到。有一次,因为走得匆忙,将钱包忘在了那里。包里装着800元钱,那是教师让我收的全班63人的英语资料费。我胆子小,怕去了老板不给我,急得偷偷抹眼泪。谁知第二天上学时,蛋糕店老板隔着很远就喊住我,从里屋拿出一个钱包说:“是你的吧?可别又弄丢了哦。”我愣了一下,夺过钱包就跑,等跑到学校,打开一看,钱一分不少。
一个冬日的阴沉午时,有人来电话说奶奶病了,我和妈妈忙赶过去将奶奶送入医院。待一切忙完,也是晚上10点多。可能是太晚,或许天空飘着雪花的缘故吧,路上几乎见不到行人,走过的车辆要么匆匆而过,要么拒载。为了我第二天上学,妈妈紧紧的攥着我的手,焦急的望着,盼着。正在我们心灰意冷的时候,一辆面包车嘎的一声停在了面前。在问清缘由后,司机立即让我们上车。到家后,妈妈再三感激并期望提高乘车价格,司机只是按原价收取费用,微微一笑说道:“这没什么,应当的嘛!”
之后,我离开了故乡,搬到了此刻的城市。那里有一条环绕整个城市的护城河。平日里走在河边,能够看见白云随着步伐在河中流动,欣赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。时常驻足河边,望着洒满点点金光的水面,自由穿梭的小鱼,总以为是家乡的那条小河。