塞外,浓郁的月色笼罩着大地,征战沙场的战士伴着寂静的月夜遥望着千里之外的家乡……
听,乐声响起,连绵起伏,柔刚并重。似高山流水,如溪水潺流,无不令人陶醉。琵琶偏偏今夜奏出了新的曲调,如诗那般幽静,极富有意境,让人沉醉在清幽旷远之中,想象这婀娜多姿的舞蹈又怎样呢?应当如琵琶曲那般富有诗情画意!此刻诗人的心境也许会随乐曲平静吗?可是乐曲多听也会乏味的,曲调此时听得人们心烦意乱这奏不完,听不尽的曲调让诗人王昌龄又怕听,又爱听。哎,北方边患末消除,尚不能尽息甲兵,怎能不心烦呢古老雄伟的长城绵亘起伏,如巨龙卧地,等待腾飞,秋月高照,似乎免不了秋日凄凉的感觉,免不了秋月妩媚冷落之情……景象壮观而又悲凉。此时此刻诗人是无限的乡愁;立功边塞的雄心;对于现实的忧愁;还是……为了能让老百姓过上安居乐业的生活,早日能够平息这些大大小小的战争。
诗人王昌龄遥望家乡,想家的心境一刻也末停止。他心潮澎湃挥笔写下千古流传的名诗《从军行》:
琵琶起舞换新声,
总是关山泪别情。
撩乱边愁听不尽,
高高秋月照长城。