轻步地迈上阳台,远处车水马龙,灯火辉煌。我知道,在这条城市灯火的尽头有条路的出口,埋在那人行道边郁郁葱葱的树丛里,而向这条路一直延伸,就有我那魂牵梦绕的地方,那就是我的家乡。思家的季节是多雨的季节,思家的日子是精品屋里的珍藏版,思家的岁月是让人触景生情的悸动。打开那一层层包裹着家的记忆,检出的都是一些曾经的快乐,这些快乐让人回味,让人心动,让人感伤。
在电话里妈妈说想我了,我泪流满面,哽咽着半天说不出话,其实我只是想对她说:无论走到哪里,也走不出你的心,因为黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根。
离家的日子有些茫然失措,因为长大了的感觉有些茫然失措,离家的日子有些孤寂,因为常常站在路口难以抉择。离家的日子有些感伤,因为远方有我的故乡。曾经渴望飞翔的心难道只能这样,曾经固执的脚步是否依然。记忆就像短到了最后一夜,等不到天亮就要消失不见。天边那轮弯月,躲在一片云层下,是否面对尘世的灯火恸哭。
夜阑人静之时,在床上抱枕难眠,想家的思绪让心一次又一次的碎掉,好不容易进入梦乡,梦中父母慈祥的面容和那熟悉的房子,又让我泪湿枕巾。
放下手中的书籍,思家的情绪顿时涌上心头,如潮水般击打着我的心,使我久久不能平静。是的,在梦中梦到了家中的一切,包括家中的那只小花猫,门口的水井,院中的老梨树,我的心仿佛插上了腾空的翅膀,穿越云层,跨越群山,飞向那遥远的故乡。