生活作文
人是在不断人自己,完善自己的过程中走向成熟的,品行则是一个人的内生,良好的品行是一个人的最高表现,好的品行不仅是社会的良心,而且是国家的原动力,因为世界主要是被德行统治。
在大观园中的林黛玉,聪慧无比,琴棋诗画样样俱全,尤其诗作更是大观园的群芳之冠。
可是,自古红颜多薄命,在葬花吟中,她没有了那份清高的孤傲,它是黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,连我也被她不甘低头屈服的孤傲不阿的性格而折服,也为她幻灭的爱情而流泪,更为她的愤然而流泪,一段葬花吟亦是一曲高人之殇,愁断了千古女子的柔肠。
李清照一曲《醉花阴》曲折宛转,清俊疏朗,伤时念旧,我的心里只要一想到她的词,便会无端地想起雨滴的声音,那声音袅袅从亘古穿越浮云霭霭的红尘,依旧那么清幽绝放,仿佛滴在我的心灵上。
谁又能想到,她前时又是另一风格。她的诗活泼清新,语意隽永,婚后同丈夫致力于书画金石的整理。可后来,造化弄人,战乱中丈夫病逝,国破家亡,独自一身各地漂泊。
由此可看出:使一个人的伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品格。
而东晋的安西将军谢奕之女谢道韫又是另一品性。她的风度气质也佳,举止言谈更有女中豪杰的味道,胆识过人,改写了封建女子逆来顺受、懦弱的形象。虽然她不可能改变自己的婚姻命运,但毕竟有了对抗的意识,这比起“柳絮”咏雪更为难能可贵。所以优良的品行是真正的财富,而衬托这品性的良好的老师。
舒婷是一位“腹有诗书气自华”的诗人,她的《双桅船》对我影响至深。鲜明的时代叛逆精神,又有着深切的热爱之情,她勇于追求爱情,理想追求的“灯”,爱情向往的“岸”,她用“双桅船”这一具体形象来表现自己双重心态与复杂的情感,因为她的品性造就了这些诗。
我喜欢这几位女子的诗和词,更喜欢她们的品性。林黛玉的柔肠,谢道蕴的不桀,舒婷的叛逆。品性是一个人的守护神,是一种很复杂的成果,不仅是意识的成果,而且也是知识、力量、习惯、技能、健康以及重要的社会经验的成果。
良好的品性也是一种能力,没有这种能力,我们也许会举步维艰,最后是骑虎难下,后悔不已。
品性就是生活的种子,认真对待生活就会开出最美的品性之花。