学会生活作文
朋友,你会生活吗?
倘若你问旁人这个问题,他们一定会认为你不可理喻——我们这不都好好地“生活着”吗?
固然,每天吃吃睡睡的人们是“活着”的,但充其量也只能算“生存”。那怎样才算“学会生活”呢?
学会生活,首先要有一个远大的目标。古人云“大丈夫”,即有大志、有气节、有作为的男子。“大志”即是远大目标,将其放在首位,足见其重要性。生活就像一场跋涉,倘若没有目标,就难免出现南辕北辙的笑话了。目标不但给生活以方向,还给它以动力。人有多少精力,这不该问年龄,而该问目标。当五十多岁的公司小职员腆着肚子,混着日子,成天无精打采的时候,你应当想到,年逾八十的黄公望在为《富春山居图》夜以继日地努力准备。为什么两个人的精力如同倒置?因为目标。倘若没有目标,生活没有动力,又怎么学会生活?
学会生活,也要有一个乐观的心态。有目标而没有乐观的心态,就会因挫折而丧失信心,一蹶不振。如果这样的话,倘若就算有目标,也不过是一纸空谈罢了。所以,在生活中,乐观就像是一个垫子,在不可避免的那些坎坷坑洞中保护我们,使我们不至于受伤太狠,并给我们一个继续向上的弹力。说到乐观,李太白便让人赞叹不已——一生无论得失,都不曾消极黯然,至多也只是有些自负,这是十分可贵的。
学会生活,还要有一种拼搏的精神。人生只有一次,倘若不曾拼搏,畏畏缩缩了此一生,终究可惜,也称不上会“生活”。拼搏不一定要成功,文天祥的一生都在为抗元而拼搏,为气节而拼搏。虽然最终失败,却也留下了“庶己无愧”这种豪情。拼搏精神,就是即使生命将尽,也要绽出绚丽的花。
其实归根结底,有了远大的目标,辅以乐观的心态,再予以拼搏的精神,这便是“生活”了。我们要学会生活,愿你也会。