微风微微拂过,皱纹里满是思念;风呼啸着,激起一腔豪情。风有几分惬意和惆怅,带着浓浓的亲情、友情和牵挂。一年后再刮风的时候,这一切都会在脑海里挥之不去,回味无穷。
坐在河边,抬头看着蓝天白云间的挣扎,忽然一阵微风吹过:咦,这怎么感觉这么熟悉?回头一看,原来是一个老人用一把旧蒲扇来扇风。
前年放学,我一个人回家,在路上给自己唱歌。走着走着就觉得累,但是又没有地方休息,只好头皮往前走。过了一会儿,我又觉得口渴了。突然,我找到一家商店,想买一瓶饮料,却发现我的现金用完了。看着各种饮料,不知不觉走进来,老板笑着对我说:“小朋友,买什么饮料啊?”看,这是芒果,这是苹果...你想要哪一个?“本来想借一杯水喝,但是面对这么热情的老板,我只能轻声说:“谢谢,我不买。”老板的脸突然由晴转多云。我白走了。刚出门就听到老板说:“现在孩子越来越强了!"
当我走到附近的一户人家时,一位老人正在摆茶摊,我的脸不自觉地烧起来。正当我要跑的时候,老人拦住了我:“小姑娘,等等!”我回头一看,只见那位慈祥的老人亲切地向我招手,我跟着他进了一个简单的房间。
进屋后,他叫我坐下,用蒲扇扇我。我紧张地说我没钱。老人笑着摇摇头,说没关系。然后他用大碗给我端了满满一碗绿茶。我闭着眼睛贪婪地吸着绿茶的清香。“喝,喝!”老人和蔼地说。我再也忍不住了。我一饮而尽,一饮而尽,把碗还给了老人。他接过碗,和蔼地问:“你还要吗?”
我笑着说:“谢谢!”老人心满意足地笑了笑,用他的大蒲扇给我凉风。
一把旧蒲扇,一个简单的茶馆,那个善良的老人不仅给我带来了凉风,也给我带来了永久的凉心。