美丽的石门红叶作文
那红红的枫叶,在太阳的照射下,显得格外的耀眼,人们都说石门坊的红叶红似火,今日一见果然是名不虚传。
美丽的石门坊亦称叫石门房,又名石门山,位于临朐城西二十多华里,山势曲结南向,两峰对峙如门,故名。奇观天成的石门“晚照”,居临朐八大景之首,早在殷商时期,即被人们慕仰了距今三千年的历史。殷商时期临朐之城为逄国、石门山为逄国辖地。逄王(伯陵)为朝廷忠臣,人们为追念其功德,便在风景秀丽的石门山立庙祀之。到了唐代,增建庙宇、刻佛像,已成为名胜之地,黄冠缁流,骚人墨客,云集于此,遁迹觞咏。宋、元、明时建成佛塔、神龛。清代、民国时期,续增摩崖刻石,新建文昌殿,构成了古代建筑群。石门坊有八洞:龙洞、三元洞、仙人洞、悬天洞、尊天洞、串门洞、盼僧洞。其中尤以龙洞、三元洞为最。洞势各异,惊险诱人。
石门坊群峰环翠,壁立千仞,嶙峋夔石,青者如黛,白者如垩,峭者如削,剥者如脱。红叶黄栌遍布山岗峡谷,每值深秋,霜打红叶,泼染山红;丛栌间柏,漫红嵌黛,丹青丽雅,瑰丽如画。重阳时节,中外游客慕名观赏石门红叶,络绎不绝。石门坊位于临朐县城西南9公里许深山入口处。看到两峰耸立,对峙如门,这就进入石门坊了。这里悬崖峭壁,迭曲峻峭,林木茂盛,怪石奇岩。至若深秋季节,更有霜染层林,红叶满山。不仅有优美的自然景色,而且还有众多诱人的文化遗迹。“骈邑石门晚照残”,这是《临朐八景诗》之首句。树林中,红叶满山。不仅有优美的自然景色,而且还有众多诱人的文化遗迹。“骈邑石门晚照残”,这是《临朐八景诗》之首句。
石门坊的美不在于它的地理环境,而是秋天的时候去那里看看,满树的红叶,它们一片一片的从树上悠悠得落下来,然后变成肥料,无私地奉献自己,滋润枫树,到明年的秋天就会出现红红的枫叶,让人们欣赏。
石门坊,是自然母亲的恩赐,但是,人们对大自然的破坏终有一天会让石门坊不再美丽,让石门坊的红叶不在红,所以,我们要保护环境,保护大自然母亲对我们的恩赐。