古诗作文600字
我坐在书桌前,翻动着手中的书页,欣赏着古诗句中的春天。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这是初生绿意的早春。我漫步在早春的长安街头,春天的细雨如蒙蒙薄雾,悄无声息地浸透鞋袜,打湿衣衫。春雨丝滑,如酥油般滋润了万物。透过细雨,远远地望到一片绿意,我心中一喜,加快了脚步。走近一看,却看不到初生的青草到底在哪里。这种淡素的、似有却无的色彩,正是早春之魂,给人以无穷的美感及趣味,构成了一年春色中最好的时节。
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这是春意正浓的仲春。我漫步在仲春的幽静古巷,巷口的园子如一片花海,散发出只属于花卉的芬芳气息。鲜艳的花朵已然怒放,花园中一派春色,我蓦地发现,一枝红杏越过高墙,迎风招展,向人们证明着春天的到来。我轻叩木门,却无人响应。我想象着春光四溢的园内景象,树叶翠绿,飘着淡淡的叶香,一片绿色配着一片红花,一片生机盎然之色。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这是百花争艳的晚春。我漫步在绿意盎然的竹林中,郁郁葱葱的竹子蔚然成林,阳光照在竹林中,给整个竹林镶上了一层金边,显得格外青翠欲滴。隔着翠竹望去,几枝桃花在微风中摇曳着身姿。桃竹相衬,红绿掩映,格外惹人喜爱。几只鸭子漂浮在江面上,一会沉下,一会浮上,为春色添上一笔。江边,生长茂盛的蒌蒿铺满地面,芦苇也抽出短短的嫩芽。我在这美景中尽情享受春的美好。
合上书,但我依然沉浸在那旑旎的春色中,领略着春的美好。