古诗作文600字
我爱盛唐,因为那儿有看也看不完的风景名胜;我爱唐朝,因为那儿有数也数不尽的奇珍异宝;我爱盛朝,因为那儿有说也说不完的功臣名将;我爱天朝,更因为那儿有最璀璨的文化财富——唐诗。我可以从这里,读出诗人的喜怒哀乐,离别,愁苦与励志。
离别,自古从今都是一个伤感的话题,不论是朋友,亲人,都令人舍不得,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维对好友的离别感到伤感,请友人再尽一杯,以免西出了阳关就再也没有像他这样的好朋友了。又或是王勃的“海内存知己,天涯若比邻。”表达出王勃对朋友的劝勉;只要有知己,在遥远都好似在你我身边。
山水,是游玩时必赏的风景,无论是因景而发的快乐还是触景生情的怨念,都在诗人笔下淋漓尽致。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”边从杜牧游山村时脱口而出。可见,一副美景可以令人多么开心,“北风卷地白草折。胡天八月即飞雪。”伤感风景伤感情,塞外送别,军中送客之情便由岑参留给了后人。
家乡,一个美好的字眼。父亲的责骂,母亲的呵护,同游的伙伴。实在令人向往,但是,常年在外,回不去家乡,思乡之情便从心而发,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”王维自己孤身一人漂泊在外,着实令人心疼。孟浩然看到孤帆从天边划过,便心生返乡之念“乡中泪客尽,孤帆天际看。”若你真的思乡,便归去看望吧!
哲理,作为人们吸取教训所生出的感叹与经验,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”便常常教导着我:当上帝为你关上了一扇门,但你还有窗,就算不相信,也至少过去推推看,或许,还有一线希望。
唐诗,透漏的感情,无论是离别,快乐,忧愁,思乡还是哲理,常常令我如痴如醉,沉浸其中,世上优秀的唐诗灿若繁星,星罗布,让我们追寻古人的足迹,体会古诗词的魅力。