古诗的作文600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”一首《秋词》道出唐朝诗人刘禹锡对大自然的热爱以及对秋日的喜爱更似春朝是的情感。一首诗词能够道出一位位诗人的种种情感,或悲,或喜,或忧愁,或哀怨,或壮志之情……
“但愿人长久,千里共婵娟”一曲《水调歌头》道出种种相思,思乡,思情,思人。在外的游子每到团员时节都会思念家乡,思念亲人,期盼团圆,苏轼又何尝不是呢?在外游历多年,却只能望月兴叹。故乡啊,更期待家人安康,幸福,永远怀念。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”诗仙李白在在月夜下独酌,在花间赏月却因为没有亲人相仿,而与月亮对饮,这难道看不出李白思乡,思亲却只身在外而感到孤独的情感吗?“物是人非事事休,欲语泪先流。”曾经的物与人已时过境迁,想要向过去说,却发现一切只是曾经,未曾说,泪却先行流下。那些曾经的美好都已泯灭在时间的长河中。李清照因国破而家亡,失去了最爱的丈夫。一首首充满哀愁的诗词,一句句充满悲伤的言语,难道不是她对她丈夫眷恋的情感的表现吗?她的愁丝无限,她的悲伤无穷,却都表现在字里行间,让诗词叙述她内心所承载的情感。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”即使不再为朝廷效力,也担心国家的安危,更会倾尽一切保卫国家。这种爱国之情,护国之感难道不是龚自珍写的《己亥杂诗》的体现吗?“会当凌绝顶,一览众山小”站在高峰之巅,俯视世间万物,体会那种站在山顶,处于高点的感觉。这种壮志豪情,难道不是杜甫《望岳》一诗中的体现吗?
古诗中的情感纷飞不同,不同古诗表现不同诗人的不同情感。让我从诗中懂得他们用笔所叙述出的内心的情感,或喜、或悲、或忧愁、或哀怒、或壮志……不同的情感汇向大海的溪流,在我的心底慢慢的萦绕……