古诗的作文600字
读了十几年的华夏经典,背了那么多的古诗词,我们是否会有些感悟呢?当然!是对理想的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀呢?不管是什么,我们总是有自己的看法,范仲淹说的好:“览物之情,得无异乎?”
这些先贤的灵魂融入了这些朴实无华的古诗词中,向我们展示着一个个人生哲理。想要拥有一个像先贤们那样的别样人生,我们难道不应有“不以物喜,不以已悲”的宽阔胸襟吗?树立理想,难道不应有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的气度吗?追求理想,难道不应有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的恒心吗?人生路,不可能是一路平坦的,面对困难,我们怎能退却?“不经严冬彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,没有像梅花这样的人生态度,又怎能拥有一个别样人生呢?
人生,网。人的一生不可能只为了自己,我们也要拥有欧阳修“与民同乐”的气度。面对邪恶势力,更应有贾岛的“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事”的勇气。对待朋友,难道能少得了一颗真诚的心吗?“山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心”,对待朋友,正应像曹操所写下的《短歌行》中的胸襟啊!我们不仅应当真诚对待朋友,更应当像范仲淹那样劝告朋友,让朋友从你身上得到高尚的人生态度,“噫!微斯人,吾谁与归”。一个正义的人,应当有一颗爱国之心,就应像文天祥那样,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,就应有这样为国而死,置生死于度外的爱国情怀。危难时刻,我们更应像陈毅爷爷那样: “大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”对敌人,要像岳飞那样:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”
做到了这些,你就会发现,你的别样人生,就像那句古诗词一样——蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
中华文明,博大精深。仰慕中华文明的人有千千万,感悟也自然有千千万。还是那句话——
览物之情,得无异乎?