生活作文
一路上雨就一直安静地下着,爸爸穿着雨衣提着我沉重的行李慢慢地走,我手里拿着前些天爸爸刚花了10元钱给我买的蓝色折叠伞,买的时候爸爸说:“折叠伞好带,贵就贵点。”这样,我就用上了家中最高档的雨伞。
爸爸在前面一直默默地走着,渐渐地似乎加快了脚步,也许是怕我的行李被淋湿;也许是担心我错过开往县城的公车……反正,我落在了他的后面。我看见他急促的步伐带起泥点并甩到了那条已经磨得很旧的灰色裤子上,瘦小的身影在朦胧的雨中低头走着,他似乎并没有注意到我已经落在后面,我赶快小跑几步追上了他。爸爸感觉到我在跑,便对我说:“地上这么多泥,一跑把泥水全溅到裤子上了。你看是不是?”他边说边指着我的裤子。我“唉”了一声便不再跑了。
到了车站,公车还没有来,爸爸就找了个避雨的地方,吹了吹石灰台上的土,把我的行李放在上面,拍了拍书包表面沾的几点水珠,高兴地说:“还好,没淋湿。”可我看到他的裤腿已经全湿了,那双破了洞的黄胶鞋上沾满了泥。爸爸回过头来叮嘱我说:“钱都装好了吧?”我“嗯”了一声,他继续说:“到了学校就给你叔叔家打个电话,我在那等着。要是钱不够用,也打个电话,我再给你送去”,“天冷了就多穿点儿,包里有秋衣”,“不过,天也见暖了,也许用不着”。他似乎是自言自语。
这时,汽车开过来了,他把行李抱在怀里,找了个合适的位置放好,给我找了个座位后便匆匆下车了。当汽车缓慢开动时,我看见他依然站在蒙蒙雨中呆呆地朝我这边望,我的忍了很久的眼泪还是滚下脸颊。窗外的雨似乎渐渐变大,爸爸已消失在蒙蒙的水气中,但我依旧感觉得到那一双充满期望与父爱的眼睛正在春雨中默默地注视着我。
父爱似绵绵春雨,悄无声息却滋润着干枯的禾苗;父爱似绵绵春雨,点点滴滴,虽小但时间长久也能汇成小溪乃至江河。在春雨绵绵的春天,我体味到了春雨的无私与伟大,体味到了春雨的细小与周到,它默默地鼓励着我健康成长,快乐的生活,积极地迎接挑战。
今日的阳光明媚,但我仍隐约地感觉得到春雨轻轻地落在脸上的轻凉与舒适。