暑假工作文
去年暑假,我来到父母的饭店里。父母对我说:“小冰,你现在已经12岁了,要逐渐学会做事情了。我们让你在饭店里打工,工钱按照请的临时帮工算,如何?”我听说有工钱,自然心花怒放:我盼望了好久的芭比娃娃肯定有望了。于是,我就爽快地答应了。
大厨爸爸告诉我,为顾客端菜送饭,收拾碗筷,抹桌子洗碗,这些都是一个小工应做的工作。
第一天上岗。火辣辣的阳光炙烤着大地,空气中股股热浪袭来,厨房里的风扇好像没有太大的作用,炉子上的火苗使空气更加闷热。
我端出顾客的饭菜,跑了两趟才送完。爸爸递给我一个托盘,“用这个,速度更快!”原来端盘子也讲究技巧啊。
顾客一多,我有点眼花缭乱,分不清是谁点的饭菜,幸好有妈妈在旁边把关,才让我顺利度过。也许,送饭菜是件细心的活儿吧。
一边送饭菜,还要一边洗碗。高高的一摞碗和盘子,在水槽里静静地躺着,油腻腻的水,泡着这些碗、盘、筷子等。我一直都觉得盛饭的工具是干干净净的样子,怎么会是这副油腻的模样呢?容不得我多想,手脚必须不停地洗刷,还要放到消毒柜里消毒。
我不停地重复着这些动作:送饭菜、收饭碗、抹桌子、洗碗筷、消毒。晚上八点下班。我累的腰也酸背也痛,手脚僵硬,难以动弹。一倒在床上,便是呼呼大睡。我终于尝到了打工的滋味:累,还有美美的瞌睡。这样的日子过了一个暑假,爸爸妈妈没有食言,给力我800元的工钱,我自豪地宣布:今年的资料费由我自己出。我还买了自己心仪的芭比娃娃。我仿佛还感到,打工的另一种滋味:能让自己获得满足,能让自己感到自豪其力的自豪。