廊上的风信子叮叮当当作响,风就来了,一直穿过长长空空的回廊。高高扬起手臂,我顺势将它拉在手里,十指相扣着放在我的臂弯,轻轻地紧紧地把风挽在手里。
偏偏我家以前就忝列于那临街密密麻麻楼群中的一处。街窄,房子也密。临窗一瞥,大楼灰色的墙壁偏挡了视线,相隔只数米,房子一年四季照不到阳光,人同这房子一样落寞地潜身这里。一日,终于,起风了!不想这风攀爬着,迂回着来到了这里,玻璃窗跟着那风一颤一颤又一颤,我将手伸入那两幢房子的夹缝中,竟是伸入风的轨道,紧紧地,急急地,
一股股地在掌心、指间摩挲,竟然有些感动。那深,那长,那窄,那迂回,挡不住的只有风了。
老房子的四季轮回之中,风穿梭在孤寂的日子里。风微微而过,春来了,北方春天的风难得温顺,常夹着尘沙一起来。而在这里,它偏又改了脾气,穿越一层又一层的屏障,风在窗前过往,细腻地扑在脸上。远远望去,那风中,只望得满眼的绿色,不知你有没有好好闻上一闻,醇醇的,来自春天,来自远方。
老房子的冬,风来时,窗就不能再打开了。风徘徊着,彷徨着,你听得出它忧郁、感伤、抑郁、愤怒的呼喊。它矜持地压低着他表述感情的声音,呻吟着,嗫嚅着,疲惫地、痛苦地呼啸而过。我怀疑它带着一个类似于《呼啸山庄》中的故事,执著于一种悲伤,一种愤怒。可它偏像个老者,细腻不粗犷,甚至有些温情而非粗暴,体贴着我这少年人的心怀!
可巧,搬家过后一个星期,就迎来在这新房子中的第一个冬天,我惊奇地发现,在这房前空阔的院中狂舞着的风这般暴戾而快活,在这房前空阔的院中狂舞着的风原来是个少年。
当风再来时,送来一抹绿和一缕阳光。我看着风一点点钻进积雪中,钻进土壤中,开始春的篇章。我看它在天地间游走,冬去春来,来时来了,去时去了。来了,阳光雨露一并带来了;去了,有如“滟滟随波千万里”,飒飒潇潇。
当风又去,不知对远方的那一丝遐想,能不能给梦一丝斑斓?