爸爸,为什么孙悟空在天上待了那么长时间也不下凡间来玩玩呢?”我经常问爸爸。“宝宝,那只是一个虚幻的章回小说,现实中并没有孙悟空。”爸爸也经常这样回答我,可是我就是不肯相信这个事实。
终于有一天,当我看少年版《西游记》的时候,孙悟空从书中跳了出来,说:“啊!终于解脱了!”我看见后张大了嘴巴。孙悟空看到后说:“看什么看,没见过啊?哎,不对,你怎么穿成这个样子?”我说:“拜托,猴王同志,您已经过时啦!我们现在都追去时尚,而不是比谁古老。”我对他说。“既然这样,那你带我出去逛逛吧。”我说:“现在大家都去世博会,我们也去吧,跟我走,我们去坐高铁。”“什么,坐高铁?俺老孙翻一个跟斗就到了。”“好吧,随便你。”
我非常无奈。等我坐上高铁,到了上海世博园却等那孙猴儿半个多小时,好不容易等到了,又看见它跌跌撞撞地往前走,走近了,才发现它头上全是大包,我问:“这是怎么回事儿?”它说:“甭提了,你们天上飞的是什么怪物,撞我了,撞得我都没劲跟它打了。”我在心里说:“幸好您没打,否则两三百人就白白牺牲了!”它说:“算了,算了,还是参观吧。”“哦”,我说。我带它到了石油馆,人们看见了它,都要找它签名,只可惜它不会用铅笔,最后我只好手把手地教它,它只歪歪扭扭地写了三个字“孙悟空”。又走了一会儿,它看见一罐石油,说“这是什么,是喝的吗?”便顺手拿了起来,我连忙阻止,可还是晚了,它已经喝下去了,可又连忙吐了出来,说:“什么烂东西,真难喝。”我连忙点点头,这时候我只能赞同它的看法了。此时我们逛街也逛累了,就回家休息。
到了家,它不习惯坐沙发,我实在受不了,只好请它回到书中。它临走时,有感而发地说:“这里空气污浊,人情味很淡,还有许多不明飞行物,各种用品也不适合我。我看,我还是回到古代去继续取经吧。不过还是谢谢你的照顾。”说完,它便跳进了书中,只留下画像。
它走后,我心想:“我们住的世界真的那么糟吗?这可真值得我们现代人去反思一番哪!”