科技节作文
那天下午,好一个秋高气爽的天气,学校在操场举行了一场如火如荼的科技界创新比赛。每一个比赛场地的旁边,都围着一大团热爱科学的学生,专心致志的,观赏着各种令人拍案叫绝的“表演”。
对科学的好奇,我也报名参加了水火箭升空比赛。眼看着水火箭赛场旁围着个水泄不通,心里难免增添了几分紧张。
赛前,我到其他班的“阵地”探报军情,好精致的作品,都有着神舟九号似的雄伟身姿,外面都贴满了美观的花纹;我们的呢,由于条件限制,只能用蓝蓝的小胶布来裹住那精小而硬质的小火箭。
随着裁判员的一声哨子,水火箭比赛开幕了,望着对手们一对对争先恐后地到裁判员处报到参加比赛,我们也不甘落后,拿着那简单的小火箭,我们一样自豪。
花了那么多心思打造的小火箭,我一定要在赛场上把它的英姿淋漓尽致地潇洒出来,我跑到茶水间,打开水龙头,拔出水火箭的塞子,“咕噜咕噜”的地灌满了水,轻轻地倒出来,留下三分之一,把塞子往瓶口里塞得紧紧地,完成了预战的准备。
我带着“一肚子水”的小火箭,赶到赛场国旗台旁,伴随着前一只水火箭的威武升空,我于我的伙伴迈着沉稳的步伐,走上了赛场。我往周围扫视了一下,猛然发现,我班同学已经来此观战,他们把眼神都汇聚在这里,还时不时的向我们招手,他们心里,都期待着这支小火箭的惊人表现!
我的伙伴把小火箭安放在升空座上,安稳了,把气筒的嘴口与小火箭的扣针接上,我开始抽压打气筒往小火箭里打气,先打了两次“小气”,再准备使出劲头儿一气呵成,使小火箭有多远飞多远……
“轰……”当我往小火箭里打第五次气时,意外出现了,小火箭竟然等不住调皮地一气飞出去了,我呆呆的望着它,只见它在软尺上标刻着7M的地理位置降落了,这结果不禁令人大喊失望;我有扫视了一下台下的同学,他们仍然很高兴,手舞足蹈地,有的还把大拇指高高地举起……
我黯然地跳下舞台,拾起那只可爱的小火箭,在同学们的“庆祝”下,我忽然明白了,明白了这次失败的原因———我们在赛前没有实践过,也就是说,我们不了解这支小火箭。
我终于明白了什么叫“实践出真知”