提起月亮,就会给人一种冰清玉洁的感觉。今天是农历八月十五中秋节,是最富有诗情画意的节日。人们常说,“每逢佳节倍思亲”,而在中秋节,这份思念之情当然会更加深切。这天的晚上,常常是秋风送爽,明月高悬,人们合家团聚,摆上月饼、瓜果,把酒问明月,共庆美好生活或祝远方亲人健康快乐。
今年的八月十五,吃过晚饭,天已黑了。大地已罩上了薄薄的“纱衣”,远处的一切景物都模模糊糊的。瞧,远处的两座塔若隐或现,塔尖儿高高地耸立着,像直插云霄的山峰。天色变得越来越阴暗,我正担心今天晚上会不会有月亮呢,无意中我发现了东方的云朵里裹着一个泛红的球体。对了,那是月亮!一定是!我心中暗自惊喜。这时,红光已经越来越浓了,那球体也变得越来越圆,然后,慢慢地上升,升呀升呀……啊!太妙了,一个红彤彤的圆月已诞生了。这时的月亮像一个充满生机,充满希望的小女孩。它还在不停地升……过了一会儿,它又像一个十四五岁的小姑娘,充满生机和活力。望着这轮圆月,我不禁想起了民间流传着的关于中秋节的故事,如嫦娥奔月、朱元璋起义、唐明皇游月宫的传说。遐想中,月亮已经升至中天,红光已成了银白色。遥望月亮,就像一位用轻纱蒙着脸的姑娘。它那么美丽,给人一种安谧静美的感受。此情此景,没有音乐怎么行呢?我打开录音机,吃着香喷喷的月饼,听着悦耳的歌曲。此情此景,我不由想起了远在家乡的爸爸妈妈,不仅咏起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”
啊,我希望这皎洁的月光能把我的思念之情带到家乡……