十月一日上午,我和妈妈从菜市场买了一些猪肉、卤菜到外婆家去。
过节毕竟是过节,街上的人气比平常兴旺了不少,十字街口多了一些支着架子展销衣服以及小商品的流动摊点,摊点前挤满了看热闹和挑选便宜货的顾客,耳畔回响着由不得你不听的喇叭声,尽是些早已录好反复播放的推销词。哟!那个小孩手上拿着一面鲜红的小国旗,在太阳的照耀下,特别显眼。
短短几分钟,妈妈骑着电动车就到了外婆家。离中午还早,又是晴空万里,妈妈决定带我去外婆家的后山转一转。
这儿鸟儿欢叫,鲜花野果满山遍野。你看,那柳树的枝叶仿佛是一条条长长的翡翠玉带,风起时,娇柔的枝条随风摆动,好似绿绿的长发在飘舞。我们又往前走,便见到一波碧绿的小草,时不时地迎风摆动,一旁还有一棵结过果实,叶子枯黄的栗子树。不远处,一些不知名的花儿,想必它们曾经开过花,艳丽过一阵子,如今已经凋零,颜色暗淡,而山脚下几棵早开的曼珠沙华——当地叫它牛屎花,特别的妖艳美丽。对面的小湖,景色却截然不同,一棵棵挺拔的大栗子树,好像在炫耀自己的威猛。
一到节假日,人们习惯出游,饱览祖国名山大川的秀美景色。今年的国庆节,我跟着妈妈亲近家乡的山水,感受草木枯荣、春种秋收的变化,感到身心快乐与自由。