我的家乡――温溪是个山乡小镇,小镇的南面瓯江犹如一条碧绿的带子静静地穿过小镇。江岸上一年四季都站立着一排天然卫士。它们用高大挺拨的身躯,日夜不停地守护着温溪。这就是古榕。
春姑娘披着一件七彩衣,乘着微风来了。春风唤醒了大地万物,和煦的阳光普照大地。这时候,古榕树也披上了一件“绿披风”,显得格外茂盛。江水清澈见底,古榕的倒影在水面上摇摇晃晃,好像在跟游人们打招呼。
夏季,古榕树葱葱茏茏,舒展开筋骨,撑起一把把大伞,游人们在伞下聊天、乘凉。夜晚,人们就把一串串小电珠挂在树上。五彩缤纷的灯光好像荧火虫,在古榕上下飞舞着。
深秋,古榕树脱下了“绿披风”,变成了一只只“红蝴蝶”,在古榕树周围翩翩起舞。过了一会儿,“红蝴蝶”纷纷飘落下来。有的飘在地上,好像红色的地毯;有的飘在江里,成了一叶叶小舟。
隆冬,大雪覆盖着大地,古榕树又换了银装。树上开满了白花,在阳光照耀下,闪闪发亮。小花、小草却早已装入被窝,做着香甜的美梦。
啊!美丽的古榕,你永远充满着活力,你永远为我们温溪挺立在潮头,你日夜守护着我的家乡,为我们的家园保架护航。
你不正是我们勤劳的家乡人民吗?我赞美你,美丽的古榕!