理想生活作文
有一位诗人说过:梦里走了许多路,醒来还是在床上。“它形象地告诉了我们一个道理:人不能躺在梦幻式的理想中生活。是的,人不仅要有理想,还要大胆幻想,但更要努力去做。在理想中躺着等待新的开始,结果不仅遥遥无期,甚至连已经拥有的,也会失去。
众所周知,拘于理想不去努力奋斗的人,只能是一个无庸无志的人,因为理想虽然是美好的,但又是虚无的,要使之成为现实,还有很大距离,还要付出艰辛的劳动,甚至几代人的努力。然而,现实生活中,这样的人还是屡见不鲜的。他们有“豪情壮志”,但从不用自己的双手去为之劳作;他们有“远大理想”,却从顾及于眼前,立足于今天。尽管他们的愿望是美好的,理想也是诱人的,但不愿付诸行动,眼高手低,志比天高,行如纸溥,最终也只能是一个美丽的“肥皂泡”而已,根本摆脱不了破裂的厄运。前人说得好,“有志之人立长志,无志之人常立志”,那些无志之人的“志”就是美梦,就是所谓的“理想”,他们把自己的蓝图构画得再美好再完善,也只不过是空中楼阁,雾里看花,海市蜃楼罢了。
只有摆脱虚无的理想,正视现实,顽强拼搏的人生才是最有意义的,才能在社会的激励竞争中实现自我价值。一位学友曾告诉我:“如果你想要成功,不仅要有理想为指导,与经验为参谋,更要与恒心为良友,与奋斗为兄弟。”是的,“世上无难事,只要肯登攀。”
这就不难看出,没有伟大理想,就会不思进取,因而也就会停滞不前无所作为。这不就清楚了吗?理想是人生的批示灯,失去它,就会失去人生的目标,就会迷失人生的航向。一个人如果没有生活的目标,就会失去生活的勇气,一个国家如果没有远大的理想,就会落后挨打,甚至衰败而亡国。
由此可见,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失人生方向,才会有所建树。托尔斯泰将人生的理想分为一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个目的理想,甚至一天,一小时,一分钟的理想。一句话,生活时时都应有理想,而且,要有远大理想!让我们在理想中生活,为实现远大理想而努力拼搏吧!