爱的作文
前几年在商场购物付款时,收银员总爱给一张卡,到某楼层指定的柜台免费领一颗珍珠,珍珠是眼看着从蚌壳里拿出的,莹润,色泽也不错。商家本是希望顾客拿到后在那里再加工,掏加工费,说不定经不住诱惑还会再加钱买几颗,可我不太喜欢饰品,就只要一颗珍珠,不需要把它做成戒指戴在我已不光滑柔润的手上,不需要让它的美给我带来光彩。一次次的,我只是把一颗颗珍珠放在一个精美的小盒子里,一共放了9颗。
孩子们有时会乱动我的东西,他们对这些珍珠很好奇,也很喜欢,耍玩几次后少了两颗。本也不是刻意买来的东西也就不十分在意。但和珍珠一起的另一些东西我却是十分在意的。那是儿子的牙齿,是儿子换掉的乳牙。从第一次掉牙我就把小牙齿和珍珠放在一起,忘记了一共多少颗,也和珍珠一样丢失了些,剩下的是6颗。
那些牙齿,那些比珍珠珍贵得多的牙齿,曾经一颗颗都是在我期待和惊喜中萌生的。儿子换牙了,预示着他的长大。6颗牙中,有小的、有大的,每一颗背后都有一个故事。爱吃糖的他牙不好,其中两颗都被补过,补牙的痕迹还在。其中一颗将掉不掉,新的恒牙已经长出了,它还是赖皮着不肯退出“历史舞台”,无奈带着张亦弛到口腔医院把顽固的它给武力解决了。有的牙齿有点黑,一看就是龋齿……
暖暖说:“妈妈,这都是哥哥的牙齿吗?”我说:“是啊,等到明年,你的牙齿也要换了,妈妈也会把你换掉的牙齿一颗一颗珍存起来。”说这句话的时候,我突然想起来我小时候换牙的事,如果掉的是下牙,妈妈总是要我它使劲扔到房顶上,说是让下牙往上长;如果是上牙,就要扔到地沟里,是让牙齿往下长。虽是传说,但妈妈和我做的时候都很认真,这是妈妈爱的方式;为了留下永久的纪念,我把孩子的牙齿和珍珠放在一起,这是我爱的方式。