秋700字
秋,在许多人看来它是枯败,萧条的象征,但是在我的眼中,它却是积极,向上,美好的代言词。
秋,之所以在世人的眼中是萧条,落寞的,是因为他们往往只看到了表面。到了秋季,秋风悄悄地袭来,将往日生机盎然的绿叶和小草染成了一片枯黄,枯叶从树上不断地飘落,在地上铺成了金黄的地毯,小草也遭受到了秋风的摧残,无精打采地垂下了头,一切都显得死气沉沉;即使是那昔日最艳丽,最娇媚的花朵,也被秋风无情的吹落到地上,最后化为一捧黄土。此番景象,确实让人看了惆怅不已。
但是你可知这一切,却是为了迎接新生的到来。绿叶,花朵,小草虽化作了不起眼的泥土,成为了大地中的一部分,可这一切,却是为了让它们可以经受住冬天的考验。等到了来年的春天,这积蓄,沉淀了一个冬天的能量,便会在此刻爆发出来。小草,树叶又会从大地,枝干中拔出新芽,将会比先前更加嫩绿,可爱。无数的鲜花也将会相继开放,争奇斗艳,令人眼花缭乱,真是好一番绚丽多彩的景色!
试问,如果没有小草,花朵,树叶先前的牺牲,怎会有如此美丽动人的春天呢?
落红不是无情物,化作春泥更护花。有舍才有得,只有将自己沉淀,成为泥土,才能迎来蜕变,重获新生。
讲到这里,我不经想起了一个人物——法布尔。
法布尔生于一个普通的家庭,从小便喜爱研究昆虫。可在他52岁的时候,仍然对自己的成果不太满意。于是本来身居城市的他决定远离城市的喧嚣,专心实现自己的昆虫学研究梦想。就这样,他和家人默默地住在乡间小屋里,远离世人的眼光,尽心尽力地研究昆虫学。经过了他30多年的沉淀,这本凝结了他几十年心血的《昆虫记》终于完成了。
如果没有法布尔的沉淀,或许就不会有《昆虫记》这本在世界文坛中地位显著的作品诞生,或许他今天便不会被我们所熟知。
植物一样,人也一样,世间的万物皆是如此——在人生的秋季里,只有将自己看作泥土,不断地积累养分,沉淀,得等到春天到来,才能化作珍珠,绽放出耀眼的光芒。
如此看来,秋,难道不是美好的吗?