秋700字
萧瑟的秋风裹挟着细雨将树枝吹打得凌乱摇曳,诠释着自古逢秋悲寂寥的意境,呼唤着秋天的来临。每每这时,成千上万的学子们便开始了新一年的旅途,对于我们学生而言,正可谓“一年之计在于秋”。
秋是起点。十余载的征途,每年都从这里起航,当有些奢侈的凉爽赶走了夏天的毒辣,我们便又迈上了新的台阶。每次开学,我们可曾望着窗外似曾相识的黄叶感慨时光的流转变迁,惋惜着学生时代的缩减?然后翻开新的课本,继续埋头苦读。徐徐的秋风,送来了一茬又一茬的新生,送走了一批又一批的老生。高一的学生脸上还稚气未脱,满是对高中生活的憧憬与向往,却不知路漫漫其修远兮,苦日子还有三年。高三的学长们迈开了最后的冲刺的步伐,他们的脸上更多写满了严峻和疲惫,已经准备好将华丽的一年牺牲给习题和试卷。而高二的我们,只是站在一条跑道的中点,时而满怀眷恋地回首过去,时而忧心忡忡地遥望未来,迷茫而忐忑。无论如何,大家的生活,再一次在忙碌的九月翻开新的篇章。
秋亦是转折。承接着酷暑和寒冬,炎热和冰冷。若是有条件的话,在秋天令人惬意的气温下,穿着暖和却不厚重的秋衣,漫步校园,抛掉学习的沉重和枯燥,让秋意沁入心脾,该是多么舒畅。然而我们却不能流连忘返,现实在教室等着我们,上次成绩不甚理想的,便立誓将今秋作为起点东山再起,前次成绩尚可的,肯定会渴望更上一层楼。所以就在这转折的季节,努力必不可少。
秋总是蕴含着太多的况味,让人遐思,催人成熟。在这美好的花季雨季,大家的思绪恐怕就像风中黄叶般没有条理,重如泰山的学业,五味杂陈的友情,时有矛盾的亲情,亦或是那朦胧的情感,复杂到剪不断理还乱的地步。人非圣贤,全情投入读书自是完美不过,却极少有人不被身外之事所左右,学会如何正确安排生活的人,才能令硕果在秋天收获,反之却会颓废如满地枯萎的落叶。