20年后的家乡作文
时光飞逝,转眼间,我已有二十年没有回故乡了。家乡的一切变了吗?
国庆节,趁着秋高气爽,我乘坐“无人驾驶飞机”回故乡。进入机舱,输入地点——宁波市鄞州区石碶街道香梅家园。它起飞,直奔目的地。只一眨眼工夫,我就到了小区楼下。
啊?我有点不敢相信自己的眼睛了。小区的外墙由黑色精美铁艺栏杆围绕,上面挂满了各种藤本植物,月季啦,凌霄啦,竞相开放,缤纷灿烂;小区内种满了茂盛、美观的树木,绿意盎然;一条小河蜿蜒环绕着小区,河上架着一座小桥,河岸两边种着一排依依多情的杨柳。小河中依稀可见无数大大小小、种类繁多的鱼儿游动嬉戏。
拐进熟悉的楼道,刚跨进家门,就看见一个呆头呆脑的机器人在家中走来走去,我惊讶地把嘴不自然地张成了“O”型。而爸爸妈妈都悠闲地坐在沙发上看电视、喝茶。爸爸妈妈看见我回来了,热情地招呼我坐下。妈妈见我一脸狐疑的样子,忙解释:这个机器人可聪明着呢!爸爸妈妈有生活上或工作上的难题,它都能帮忙解决。而且它还能帮助我们干家务活呢!重活轻活都能干。同时它还兼任家里的消防员和急救医生。其实,刚才它是在打扫卫生呢。如果没电了,肚子会响起“嘀嘀嘀”的警告声。机器人听到声音后,会自动跑到房间去充电。给爸妈省了不少事呢!
看我一脸惊呆样,爸爸哈哈大笑起来:“这还不算什么呢!前几天,我们去了爷爷家。那里的农田都智能化了。它能给庄稼、水果充足的水分、养料。它还有一个温度识别器。如果天气太热,它会自动搭起一个‘防晒篷’,并会在里面释放适当的氧气和冷气;如果是冬天,田野就会长出一层厚厚的‘毛’,会让庄稼感到春天般的温暖。庄稼就会长得更壮。农民只要一个星期去查看一次就可以了。”
在我离开故乡的这二十年里,我的故乡竟然发生了如此翻天覆地的变化。那我还呆在国外干嘛?回国创造一个更美的家园才是上上之策呀!