昨天,秋高气爽,天气晴朗,我和妈妈坐着阿姨的车去泽雅玩。到达目的地后,我们先去阿姨的家里坐了坐,还认识了五个新朋友,他们都是妈妈老同学阿姨的孩子。我们先去地里挖蕃薯,可是我看到的只是一大片绿色的叶子,阿姨告诉我,蕃薯全长在地底下呢!我们拿出铁铲和镰刀,阿姨先用镰刀把叶子割下来,我们几个小朋友拿起小铲子把泥土一点点翻开,一个个或大或小的蕃薯就露出了小脑袋,我们赶紧把它们一个个拉出来,有的是红的,有的是白的,真可爱!我在挖的时候还挖出了几条蚯蚓,它长着棕黑色的皮肤,就像巧克力的颜色。我把它抓起来,它扭动着自己的身体,好像在说:“救命,救命!快点放了我!”我把它放下来,它一会儿就钻到土里去了。
我们挖了很多蕃薯,就去吃中饭了。吃完午饭,阿姨带我们去看纸是怎么造出来的,阿姨说,造纸的第一件事就是到山上砍些毛竹,把毛竹劈成一段一段的细条,再把它们捆起来,放进石灰水里浸泡,把石头压在上面。大约半年左右,人们把这些竹条拿出来晒干,之后再把它们捣碎,等这些竹条变成棉花一样的,就把它们放进清水里搅拌均匀,水就变黄了。人们利用专门的工具把他们做成纸。看着一张张纸就这么做成了,真神奇,我也很想试一试呢,可惜我还太小了。
竹条用石灰水泡约半年 把竹条末儿放在清水里这样来回两下,整齐码放在一起,压出水分干
看完造纸后,我们就出发去西雁爬山。那里的风景很美,我们边走边看,累了就在溪边玩起了水枪大战。我们假装石头是僵尸,我们是植物,我们就玩“植物大战僵尸”游戏。我们用水枪吸满水,对准石头上的小洞打进去,把“僵尸”们打得落花流水,大家玩得真开心啊!
从山上下来,阿姨又请我们吃晚饭。吃过晚饭后,我们就坐上阿姨的车依依不舍地离开了。今天玩得真开心啊,可也很累,在回家的路上我就睡着了。