学习生活作文
勤奋是指努力坚持不懈,不管是学习工作还是生活,都有赖于勤,天才有赖于勤,平常人更有赖于勤。如:京东创始人刘强东,小米公司创始人雷军,百度创始人刘彦宏等。
古希腊有个叫德摩斯梯尼的人。小时候口吃刚开始演讲时声音浑浊,发音不准,常常被雄辩的对手压倒。但是,他不气,心不灰,为克服这个弱点,他每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,50年如一日,连爬山跑步,边走边走边说,终于成为全希腊著名的演说家。
曾国潘有一天晚上正在刻苦用功的读书,室外气候寒冷,劳作一天的农工们早早地钻进了被窝。
盗贼趁着这个夜深人静的时候,出来偷东西。盗贼早早地就趴在了房梁上,观察下面的动静。等待着所有的人都熄灯睡觉后,好择机盗窃。小偷观察到,这个小孩儿不过在背诵一篇不是很长的范仲淹的《岳阳楼记》,应该是用不了多长时间就能搞定。
于是小偷就趴在房梁上听着他朗诵古文,等着等着就睡着了。等到黎明时候,盗贼在房梁上睡了一觉。见曾国藩还在默诵这篇文章,实在是忍耐不住了,就从梁上跳下来。
大声说:你也太笨了,我在梁上睡了一觉,你却一夜没有背下来。你听我给你背一遍,说完就把这古文《岳阳楼记》从头到尾地给背诵了一遍。这让曾国藩目瞪口呆,面色羞愧。
然后,小偷轻蔑地看了一眼曾国藩,一脸激怒扬长而去。这件事情对曾国藩的刺激很大,从此以后,曾国藩刻苦学习,23岁考取秀才,24岁入岳麓书院。中举人,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士、封一等毅勇候。为国家做出重大贡献。