西安小吃作文
西安小吃名气挺大,有biang-biang面、葫芦头、灌汤包、清真食品等,简直是“面面”俱到,而我也吃了个面面俱到。
最有特色的是biang-biang面(方言,电脑打不出这个字)。这个“biang”字,笔画一大堆,只有陕西才有,字典上也查不出来,这就叫地方特色。单看着这个字,你就在想象这种面。在急切的等待中,面来了。大大的碗,满满的一大碗面,上面红红绿绿,红红的是西红柿,绿绿的是韭菜,还有烂熟的肉。香气扑鼻,让人忍不住赶紧挑上一筷子;一挑,面条又长又宽,让人不由赞叹;吃一口,热乎乎,香辣辣,更是回味无穷。
羊肉泡馍也是一定要提的,因为它是最正宗的。路遥的《平凡的世界》将它传遍祖国大江南北,它基本上已成为陕西饮食文化的代表了。大块的羊肉、浓浓的汤端上来了,馍呢?要几个随你。别看馍不大,可让汤一泡就不小了,两个馍就盛一大碗。更香的是葫芦头,它是把羊肉泡馍里的羊肉换成肥厚的猪大肠,担心太油腻,我没吃,但看别人吃得劲头,它应该很好吃吧。可惜我没有弄明白它为什么叫作“葫芦头”。
至于肉夹馍和凉皮,那就更是家常便饭了。
怎么能把这么多好吃的一网打尽呢?到回民一条街转转吧!那里熙熙攘攘,人流不息。饭店历史悠久,有的长达109年历史;小吃摊更是一家挨着一家,家家生意兴隆。除了上述面食,还有灌汤包、清真馅饼、绿豆糕等等不一,即时是三伏天,吃得热腾腾,再配上一碗酸梅汤,一样吃得爽。进去时肚子空空、小眼发亮,出来时小肚溜圆、小嘴油光光,完全达到了吃自助的最高境界——扶墙进、扶墙出。
西安的小吃,可是够“面面”俱到的了吧!