与人之间常为了胜利或者高兴而喝彩,而此时,我要为一类动物而喝彩,它们就是马蜂。
在一些小乡村里,几乎每家屋檐下都藏着一只马蜂窝,好像一只大莲蓬,无数金黄色的马蜂爬进爬出,飞来飞去,不知忙些什么。 马蜂喜欢在阴暗偏僻的地方建立家园。建好家后,它们依旧没有停息,每天进进出出地采摘蜂蜜,给自己的朋友、家人提供食物,说实话,看起来比人们都忙。
然而马蜂的最大特点就是十分痛恨破坏它们家园的人。有一些不自量力、无聊的人,想让别人见识到自己的厉害,去捅马蜂窝,可最后往往是自己的脸变成马蜂窝。而让人们却一直不知道他们自己破坏的,不仅仅是个马蜂窝,而是一大群马蜂的家。把它们家给毁了,它们怎么可能让着你呢?马蜂那一副视死如归的架势,犹如刚点燃的战斗机,横冲直撞地向敌人飞去,知道狠狠地扎了他一针后,才肯罢休,随后,自己也失去了生命。而其它的马蜂,也因为一时的慌乱,各奔东西,分散了,要过很长一段时间才能再次建立起自己的家园。
在人们的生活中,马蜂一直充当着反派角色。而人们却没有想过它们与那些革命烈士一样,为了自己的祖国、家园宁可牺牲生命,我们何不能为它们这伟大的英雄精神而喝彩呢?