他长着两条稀疏的眉毛,一双水汪汪的大眼睛,时刻露出聪明的气息。高高的鼻梁,一张粉红色的小嘴。你知道他是谁吗?他就是我那聪明绝顶的弟弟,号称“小诸葛”。
晚上11点了,弟弟还在床上乱蹦乱跳,爸爸妈妈怎么哄也没用。最后爸爸只好使出杀手锏——装睡。爸爸躺在床上把眼睛慢慢的合拢起来,还假装打着呼噜。弟弟见爸爸不说话了,便拍打着爸爸的胳膊说:“天亮了,天亮了!不准睡觉了!”爸爸当然知道这是弟弟在骗他,依然一动不动。弟弟看爸爸还是不起来,气的鼓起腮帮子,大大的眼睛骨碌碌直转。哎!一定是又想什么坏主意了。突然,弟弟更使劲地敲打着爸爸的胳膊,皱着眉头很着急地说:“爸爸,我要大便!”弟弟说的这短短一句话,可把爸爸给惊住了。只见爸爸马上睁开眼睛,抱起弟弟就往厕所跑,连灯都没开。可谁知爸爸刚把弟弟的裤子脱下来好让他大便,弟弟却笑嘻嘻地说:“咦,便便又没喽!”爸爸又气又好笑,最后无奈地说:“走 回去睡觉!”弟弟趴在爸爸的肩膀上捂着嘴偷笑,一副奸计得逞的样子。
哎,我这聪明的弟弟,智力真是无人能敌,都快赛过诸葛亮了!
点 评:作者的小弟弟可真是聪明啊,用自己的智慧识破了老爸的计谋。整篇文章中心突出,无论是人物外貌的描写,还是事件的记叙,都紧紧围绕着“聪明”这一关键词展开。更是通过人物的一系列表情、动作、语言的描绘把这一特点描写得淋漓尽致。