年级时,我们班级里长出了一棵“大树”,她为我们遮风挡雨,让我们汲取知识的营养,教我们怎样做一名优秀的小学生。她跟我们一起开心,和我们一起难过;她上课严肃认真,但严肃中带着慈爱;她爱护我们每一个人,不放弃我们当中的任何一个。她像一名英雄,坚持不懈,带领我们前行;她像一个受累包,辛苦工作,三十年如一日,从没有一句怨言;她爱笑,那笑声是开朗的、慈祥的,可爱的。她善良、温柔,是我们人生道路上不可获缺的良师益友。她就是我们的班主任兼语文教师——宋利芬老师。
还记得宋老师刚接手我们班的第一学期。有一次宋老师在讲台边批改作业,她叫王同学到她身边,因为王同学有个题目订正了三次还是错的。那时我们对宋老师还不太了解,以为她会大发雷霆。但宋老师没有,她耐心且仔细地给王同学讲解着,让他明白错在哪里。就像列宁和小男孩一样,列宁明知道灰雀是小男孩捉走的,却没有厉声批评他,而是引导他认识到自己的错误,宋老师和列宁一样都懂得怎么样教育、引导学生。
“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。”宋老师在教育事业中奉献三十载,为人师表,是我们心中的模范教师。