在王子的花园中有着许许多多美丽的花,它们都是王子从小培养出色的美人,个个都光鲜亮丽,美丽动人。但王子最看重的花就是蔷薇花。
蔷薇的花是给王子而开放的。三年前,当王子发现了淹淹一息的蔷薇时,马上把它捧回家细心照料。很快,蔷薇康复了,也对王子产生了爱慕之心。但蔷薇有自知之明,知道自己是一朵花,不能爱上王子,但还是陷了下去,现在了爱情的苦水里。就在蔷薇日思夜想不知道该怎么办的时候。它的朋友郁金香带来了一个消息;它亲耳听见王子说喜欢蔷薇。蔷薇震惊了待到次日天亮时,它问王子;“你……喜欢我吗?”王子先是一愣,接着羞涩的点头,蔷薇的脸红极了,心里的小鹿也在乱撞。
金夜蔷薇没有睡,它实在是难以入眠。当柔和的晨光照耀在大地上时,蔷薇惊奇地发现自己的身旁多了一抹玫瑰。露珠粘在她的睫毛上,显得十分可爱。早上好!蔷薇。玫瑰用银铃般的声音来像蔷薇道早安。早上好,玫瑰,蔷薇王子殿下,玫瑰和蔷薇不约而同地说。王子拿起水壶和肥料给花园里的花浇水,施肥,然后就走了,就像平时那样,但细心的蔷薇发现王子在走之后深情的回望了一眼,其实王子是在望自己。
以后几天,也是这样。
有一天,蔷薇猛然间明白了,王子是爱着玫瑰的,它就这么一直想着......后来蔷薇病的很严重。临死前,它对玫瑰说,玫瑰我快不行了,王子殿下,以后就由你来照顾了……”玫瑰泪流不止。
在蔷薇花的葬礼上,王子一边叹息,一边说蔷薇我是你的,你是我的,这都不懂吗?”