高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读书可以治愚。”而我要说:”书是我的良友,生活成长不可无书。” 书给我启迪。在我的书橱里摆满了各式各样的书,小到成语故事,童话,小说;大到中国四大古典名著,奥数,作文……简直应有尽有。
读书使人知历史,读书使人明得失。没有书的家园,是没有鸟的树林;没有书的地方,是没有收获的田野;没有书的世界是没有睡的河流。 书给我以勇气。每当我学习疲倦的时候,我就想起了闻鸡起舞的故事。据说晋朝时天下不太平,受到匈奴人骚扰。有个叫祖狄的人立下宏愿,要收复祖国,于是他每天听到鸡叫就起来练武。就这样,日复一日,年复一年,他坚持不懈,武艺越来越高,后来,为击退匈奴人,献出了自己的毕生精力。
每每想到这里,再暖的被窝也缠不住我,再多的难题也吓不倒我。 书给我以智慧。每当我骄傲自满不思进取的时候,我就想起了三顾茅庐的故事。刘备为了实现复兴汉室的大业,三次拜访谋略超群的诸葛亮。前两次诸葛亮都避而不见,第三次天寒地冻,大雪纷飞,刘备还是长途跋涉,来到茅屋前,精诚所到,金石为开,诸葛亮终于深受感动,走出茅屋,辅助他完成了兴复汉室的大业,开创了蜀国江山。
我想,诸葛亮的智慧来源于饱读诗书。我们也要发奋苦读,力争通晓各类知识,做到求学要精,拜师要诚,做一个对社会有贡献的人。 一位哲人说过:“工作再忙也要读书,工资再低也要买书。” 好书伴我行,智慧满人生。