书,一缕火丝,它可以燃烧你的头脑,促进你的思维。说读书就是与圣贤挚友促膝长谈,一点都不为过。书,师是我的良师益友。
书,从我小时候就陪在我身边,默默看着我成长,从《伊索寓言》到《老人与海》,再到《我的大学》。从四岁到十三岁即将毕业,书都在陪伴着我,越大越能读出书中暗藏的含义,读出作者倾诉的灵魂。
我真正爱上书,是四五岁,而那时真正读懂的书却寥寥无几。
印象最深的是去年读的一个小童话,童话不长,但寓意极深,这从我捧起那本书时小心翼翼的神情,那视若珍宝的眼神,那被故事情节深深吸引旁若无人的表现便可看出来。那小小的文字组成的句子映入我的脑海,将画面展现得惟妙惟肖。我似乎成为了旁观者,观察着角色们的神情、动作。
我为主角成功而感到高兴,为主角连连碰壁,却越挫越勇的精神拍手叫好,我的心神一会飞上云端,一会迅速落地。屋外汽车的轰鸣,人们的说话声,鸟儿的歌声,似乎早已消失不见,有的只是书和我,一切似乎都变了,我仿佛置身于一个奇妙的世界。良久,我才从书中的情节惊醒,思索着、回味着,回味着作者在书中倾诉的不平,思索着书友告诉我的哲理。
书就是友,不骄不躁,温文尔雅,看似平淡无奇,却蕴含人生哲理,这便是书友给我的感受。