寻找作文
中考试刚结束,面对着惨烈的成绩单,我的心如那时的秋景般萧瑟,充斥着一种透明的凉,却穿透心房。妈妈见状提出带我出去散散心,我虽不愿,却又不想望着成绩单独自伤心,最终还是答应了。
妈妈带上一个袋子里面还放着两把小刀,一看这架势,我便知道妈妈又是想借个机会去蜀冈西峰找点什么。果不其然,没几分钟,车便停在了蜀冈西峰之上。
一下车,瑟瑟秋风不禁让我打了个寒颤,难道连风也知道我的惨痛,用这寒风来呼映?一想到这,丝丝寒意在心头弥漫开来,刚有的美好心情被冲得支离破碎。又是一阵秋风过风声,落叶声伴着我的叹息从身旁滑落,也惊动我,这才发现妈妈已走远。一路小跑,追上妈妈,不禁发现,路边的一丛深绿枝条上点缀着一朵金黄的小花,沿着路向尽头望去也仅有一朵!我停下脚步,伫足欣赏,原来这是一株迎春花。这报告春天的使者为何会在秋风飒飒中吐露自己金黄的花朵,难道是寒风之后尚存的温润被它当作了它寻找多时的春的气息?
我无从知晓,也无法找到那一花独放的原因。留下花,我继续前行,漫无目的地跟着妈妈寻找。不知不觉走进再走出梅园,又走到几株垂丝海棠旁。一抹清雅的粉红在眼前闪过,一朵朵粉红的蝴蝶似的花朵如被细丝裹住翅膀般地随风翻动,欲飞又止。这花难道也和那朵迎春一样寻找到了春的气息?正当我凝神欣赏之时,妈妈忽然在地上找到了什么似的。当我俯下身来,在地上细看半晌才愕然发现,原来脚下踩的都是肥嫩的马兰头。呵!这就是妈妈要寻找的东西,我蹲在地上,用刀小心地割下一株,捻在手中,慢慢转动,仿佛是一个小小的竹蜻蜓,会越飞越高,直至不见。玩着玩着,我心中的愁闷好像真的被那小小的竹蜻蜓带到了遥远的天际。
心中没有了愁和凉,那肥嫩的马兰头似乎愈发强壮,抬起头觉得垂丝海棠也变得愈发娇艳。我忽然想到,这看见的种种都应生长在初春时节,可现在时值晚秋,它们都长得令人欣喜,似乎真的是因为那尚有的温存被它们认为是春的信号。
直起身来,天空在秋风的洗刷下变得澄明,我的心也变得开阔,一个念头忽然冒出来原来这些植物生长在晚秋,靠的是对春的寻找,现在的我也如在晚秋的植物,要在寒秋中顽强活下去,唯有追寻春的气息——希望。