我初二,对于初三,我也只能望“三”兴叹:家长横眉竖眼,老师唾沫乱飞,同学相互安慰……别偷偷乐,明年你也是这样。
初三,必定是个不安分的年代,虽谈不上兵荒马乱,横尸遍地,但如果把初三比作一艘船,船外,初二的最后一点挣扎过去了。也许是那时的喧闹教给初三一副低调的生活态度,如果你对生活嚣张,试卷就对你嚣张,但背后永远藏着核武器爆发那般危力,像“第二炮兵”,名字简单人行!这艘比初二还老的疯船太不安分,长剑佩腰,满脑奇想,纵横考坛,问天索地,最终投身中考江,一时把那里的江水弄出了味,什么味?硝烟的味。
初三的大考小考排成了串挤满了。抑扬有致的答题声飘浮在船下回旋的江面上,撞在湿露露的山岩间,愤贲而仓凉,哪门子悲啊?凭啥人家初二椎赳赳,气昂昂,踏向舜帝陵,而初三只能嘴巴撅个老高能挂个油瓶,顶着笔杆仰望苍穹,苍凉又是哪门子事啊?夕阳西下,余照在“八年寒锋为一搏,六月试锋现真我”的红色大字上,再用电烙铁狠狠烙在初三的那些战士心中,在没有硝烟的战场上,雨寸草不生,晃在考场中沉默,就在考场中覆灭,你在他的马蹄下,他在你的长矛中,血染战袍战后,只能“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”……
初三山河可以是横尸遍野的疆场,也可以是车来船往的乐土,当然好学生属于后者;可以任封建权势者们把考分之火燃亮和熄灭,也可以庇佑球场上那群疯小子们的生命伟力纵横驰骋,当然到初三,不会有哪个老师到球场上嚷嚷,他们的目标聚集到能拿分的“尖子”身上,再一个当然,差学生属于后者。可怜的初三多么劳累,清晨刚刚送走了满教室老师追着打着的喧嚣,夜晚,还得迎接屏咬凝视试卷的压仰。只是,时间一长,初三累了,泛了,厌了,倦了,还得靠“张老大”打打气,鼓着一肚子气继续行驶,打进去的是鼓气(鼓动初三的气),发生了化学反应后鼓着的是一肚子呕气。
余光中诗云:
酒入豪肠,七分酿成月光,
剩下的三分啸成剑气
绣口一吐就半盛唐
意思讲吗?初三愁只能借酒消愁(当然不是真酒,饮料或水代表酒出席便可),好学生在月光下还得“刻”会儿,剩下的学生只能气势汹汹两眼怒成灯笼,瞪着试卷,考卷这么一飘下来,盛的盛。衰的衰,这样一算下来,只剩下半边初三的天空。