寻找作文800字
哪里是我的故乡?
故乡是从小长到大的地方。
到什么时候才算长大了?
我不知道。
我想知道。
我是在武汉出生的,在妈妈怀里躺了十个月,就跟奶奶去了乡下。在乡下呆了八年,又去了武汉一年,最后在新洲住了七年。我至今为止的十七年的生命里,并没有一个确切居住的地方,除了那几年我较为熟悉的地方外,还有深圳,我父母所在的地方。
我不是一个地道的乡下人,但我熟悉乡下的每一条道路,每一个人。我不是一个正宗的新洲人,但我会说标准的地方口音。我不是一个纯正的武汉人,但我能操着一口汉片子在一群武汉人中以假乱真。我根本不是深圳人,但我是那里度过了我所有的假期与春节。如此算来,我是哪里人?我的故乡在哪里?
妈妈告诉我,等我高考后,我就会一直居住在深圳了,恐怕也不会回到新州来。这么说来,我现在在的这个小小县城也不过是暂时的住所罢了。我不知道当我两年后离开了这座小城,我会不会有一丝留恋,我不记得当我从那个小村庄来到这座县城里的感受,激动抑或不舍。人总是向上看的,但人也是有根的,
记得我看宫崎骏《天空之城》时,我就有一个感受,人一定是有根的,离开了自己的根,即使科技再发达,城市再繁华,也终究会毁灭,我也想要依循我的根,可我不知道我的根在哪里。
我时常幻想,我们长大后会是怎么样,当我们十年后又重聚在一起时,又是怎么样。或许我只是平凡的上班族中的一员,或许我也有了自己的家庭,但我回首我这成长的岁月,我会不会盲然地寻找我的根呢?
故乡是从小到大的地方。那小有多小,大有多大?又有一个明确的界限么,我不知道,我也不知道谁可以告诉我。
我喜欢旅游,但不是漂泊,这些年,我有漂泊的感觉。在乡下,住在祖屋里,在新洲,住在三伯房子里,在武汉,也住在三伯房子里,在深圳,住在大伯房子里。爸爸在深圳也买了房,但我没去过,今年暑假我会在那里过,那里有我的房间,但只有两个月。我还未成人,这些似乎都在理所当然,但我是敏感的,所以我又寄人篱下之感。不知道为什么,但又抹不掉。
十年后我也许也会有自己的孩子,如果我有了自己的孩子,我会努力为他营造一个家,不让他从小就离开我,我也不会让他生活在阴霾里,不让他有寄人篱下,让他知道自己有根,有故乡。
过去的已无法改变了,我不能再长大一次,我目前能做的,只有增强自身的能力,不让将来的孩子成为第二个我。