拙政园,是中国私家园林的经典。在拙政园中,有均匀分布的建筑,每座建筑里都有一些非寻常之处,甚至有一些历代文人留下的墨迹。不只有建筑,还有水池,每个池都水色清澈,面积宽广,池边花草茂盛,池上偶有小桥,站在桥上,细品流水,宛如弦乐,幽悠盈盈。亭阁廊桥,池水草木构成了精巧美妙的拙政园。
其中的亭阁都是集精华于一身的臻品。首先每个亭阁都拥有一个寓意深刻的姓名,这个姓名不随意取,它是根据亭内精华的主题。其次,每个亭阁的门前柱上写着一幅对联,上面的门檐上题上横批,横批就是它的主题。所以,对联与亭内精华也是密不可分的。亭阁分三类,一类陈设古典家具,一类摆设奇石怪石,一类展示文人墨迹。这三类表现了拙政园的“华而充实”。
不止有亭阁,还有廊桥。廊连接在亭阁之间,既可观室内美景,也可赏室内之精,何其美妙。有些小桥疑似悬状,体现了曲线的美感,有些小桥疑似平状,体现了直线的美感。廊桥是最秒的建筑,将你对室外的陶醉与室内的憧憬一起实现,令你赏心悦目。
论水池,每个水池具有一个特殊的姓名,这与它们的位置出身息息相关,意味深长。水上时常有鸳鸯嬉戏,使水的单调化为丰富,使动静化为一体。水,因此变得充足。
水灌溉了多方草木,显现了长久的生命力。草木茁壮生长,形成了一片茂盛的绿,为单调的建筑增添了一份诗情画意。拙政园不缺少画作,但增加了草木,实如锦上添花。
拙政园,是私家园林,因此有专属的主人。主人随着历史的发展而更换,然而每位主人的设计图纸各不相同,但是,拙政园一直如此精彩,是因为他们,他们执着的设计。古人博大精深的智慧创建了拙政园的一切,拙政园,以(已)用它含蓄的解释报答了主人。
原来,拙政园也懂得感恩。