以前我见妈妈炒菜,心里总是痒痒的,这个周末,老师布置了一个特别任务:让家长教我们学习烹饪一道菜。于是我就央求妈妈教我学——西红柿炒鸡蛋。
“准备一个西红柿,两枚鸡蛋。”我穿上围裙,从冰箱取出两枚长得一模一样的鸡蛋,又从菜篮里挑了一个又大又圆的西红柿。我手里捧着一对双胞胎——鸡蛋,怀里搂着小太阳——西红柿,然后大步流星地走进厨房。
“一切准备就绪!”我像一个小兵一样,等待着总指挥妈妈发出命令。“好!把西红柿洗干净,再切成块。”妈妈站在一旁指挥着我。我打开水龙头,小太阳在我精心为它准备的沐浴中,变得更红,更干净了。我把洗干净的西红柿放在切菜板上,胆战心惊地拿起菜刀,学着妈妈的样子,小心翼翼地把西红柿切成块。“小心一点,不用紧张。”妈妈关切地说。因为初次切菜,我切的有的大,有的小,很不均匀。“再把鸡蛋打散,放入容器中,然后搅拌成黄色的液体。”我拿着一枚鸡蛋,放在桌子的一角,轻轻一敲,ok,裂开了一条缝,蛋液宛如一只小鸟,迫不及待地“飞”入碗中。我摇动着搅蛋器,顿时翻滚的蛋液如同奔腾的黄河一般,十分壮丽。“好了,万料具备,只等下锅!”我向妈妈说道。
“把油倒入锅,油热后再放鸡蛋……”妈妈点点头。我端着油瓶,倒了一点点油,问:“够了吗?”
“嗯!够了。”
我松了一口气。
“开火!”啥?开……开火?火可是万物之灵,星星之火可以燎原啊!这……我刚想打退堂鼓,妈妈摇了摇头说:“这点小事都怕,长大以后能做啥?”“好,我来开火!”我十分不服气,鼓足了勇气,一跺脚答应了。我拧开阀门,“刷”的一声,绿莹莹的火舌像绽开的烟花向四处溅出,我刚放下的心又立刻悬了起来。我不禁退避三尺。这时,锅里原本像平静的湖的油,现在如同泉眼,咕噜咕噜直冒泡,一缕烟升了起来,在欢乐的笑声中消失,我知道,这是油热了。我笨手笨脚地把鸡蛋倒入锅中,随着“刺啦”一声,一朵黄灿灿的向日葵盛开在锅中。我不忍地用筷子将漂亮的向日葵变成了许多小黄花。鸡蛋炒好了,我把鸡蛋盛进盘子里,又把切好的西红柿倒入锅中。西红柿在高温中流出红色的汁,看着我口水都流了出来。“快,放鸡蛋!”妈妈的喊声打断了我的幻想。我放入鸡蛋,等待着美味出锅。“嚓,嚓”我拿着锅铲不停地翻炒着,“加盐!”我腾出一只手盛了一丁点盐抖进锅,突然一滴汁溅到了我的手背上,“啊!好烫啊!”我不由自主地叫了起来。在一旁的妈妈闻讯赶来,我忙缩回手说:“小事!并无大碍。”
“好了,上桌吧!”妈妈看菜的颜色差不多了,便让我关火上菜。我把菜倒入菜盘中,盘中的“黄叶配红花”可真好看。我夹着菜,尝了一口“哎呀,真是好吃!”我瞧着黄红相间,色香俱全的西红柿炒鸡蛋,喜悦地叫道。妈妈尝了直叫好,爸爸吃了拍案叫绝,还吟诗一首:“此菜只应天上有,人间能得几回尝?”我听了,美滋滋地笑着。
通过这次“生活学习”,我明白了:自己动手,丰衣足食这个道理。