上幼儿园的时候,外婆就给我买了一辆小自行车。它是粉红色的,是一个小蚂蚁的造型,在车把上还装饰着一个小蚂蚁的脑袋,一双圆溜溜的黑眼睛,一对还会颤动的触角,可爱极了!我一下就喜欢上了它,真想马上就学会骑车,带着它一起出去玩。
我迫不及待地让爸爸把小车搬到楼下,一跨腿就骑了上去。爸爸教我扶好车把,我就使劲蹬了起来。因为小车后边有两个保持平衡的小轮子,虽然骑得东倒西歪,但还不至于摔倒。我心里想:学骑车原来这么容易啊!当我练习了一段时间,爸爸对我说:“咱们把两边的小轮子去掉,骑一下试试吧?”我蛮有信心的就答应了。我本以为这样骑很容易,可谁知,我刚骑上车蹬了两脚,不知怎么就“扑通”一声摔在地上,衣服也蹭脏了,手也摔疼了。我懊恼地说:“早知道会摔跤,我就不骑了。”爸爸帮我扶起小车,替我拍拍身上的土,笑着说:“会骑车的人,都是“摔”会的。爸爸以前学骑车的时候,也摔了不少次呢。如果摔一次就放弃了,那什么时候才能学到本领呢?”我听了点点头,决定再试一次。
这次我在前面骑,爸爸在后面帮我扶着,一边走还一边提醒我要扶好车把,掌握好平衡。在爸爸的扶助下,我能慢慢地骑着往前走了。可是他一松手,我就又摔倒了。爸爸鼓励我要勇敢,不能半途而废。经过一点时间的练习,我骑车技术越来越熟练了。这一次,爸爸正扶着,就突然松开了手,我竟然能自己骑着走了!高兴的我围着院子转了好几圈,还不愿意下车。就这样,我先是在院子里骑,后来又跟着爸爸在马路上骑,技术越来越好了。一次我们到外婆家,外婆见我是自己骑着车来的,惊喜地说:“萱萱学会骑车了,真棒呀!”我听着心里美滋滋的,可高兴了!
现在,爸爸又给我买了一辆自己的新车,它能折叠,还能变速呢。周末遇上好天气,我就和爸爸、妈妈一起骑车出去游玩。骑上自行车,我就能走得更远,看得更多,锻炼了身体,还开阔了眼界。
自行车真是我的好朋友!