万仙山是太行山脉中最美丽的山,最有特点的山,不是因为山中植物枝繁叶茂;不是因为山中鸟语花香;更不是因为山中池水清澈见底。而是因为有世界九大奇迹之美称的绝壁长廊。
绝壁长廊是唯一一条山上居民通往山下的路,也是通往郭亮村必经之路。绝壁长廊又叫郭亮洞,是郭亮村民历经千难万险修建成的。郭亮洞长1250米、宽6米、高5米,有35个天窗。走进郭亮洞,眼前顿时昏暗了,路面凹凸不平,路很窄,只能容下一辆大巴车。路上的行人成一字行队伍,慢慢向前移动,我们随着行人往前走,路过天窗,从天窗向外看,对面的山云雾迷蒙,但景色依然清晰可见,对面的山石形状各异,变化多端,有的像骆驼,有的像积木,还有的像威武的大将军。放眼望去,万仙山十分雄伟壮观,长长的山脉连成一条线,形成了峡谷。真是一个天然的地质博物馆。仔细看,在山间的缝隙中,一簇簇太行菊迎风傲雪、争奇斗艳,向人们展示它那强大的生命力。
走出长廊,就到了郭亮村,我们参观了刘家老院,里面全是石头做成的家具,石桌、石椅、石灶、石房,让我联想到绝壁长廊未修之前的情形。但是,现在,郭亮村家家通电,交通便捷,已经是一个富裕的村庄了。
登上山顶,抬起头就是山崖和天空,向下看就是万丈深渊,向前看是盘曲而上的长龙——绝壁长廊,给人画一般的美感,仿佛到了人间仙境。
我喜欢这里,喜欢万仙山、喜欢绝壁长廊、喜欢当地村民的淳朴热情,是他们创造了绝壁长廊这一世界奇迹。