学农作文
今天是学农的第三天,下午,我们来到了一个学生垂钓区,开始体验丝网捕鱼。
鱼塘是一个长方形,水约三米深。大家望着平静如镜的水面,都在为可以大获丰收而感到疑惑。当渔网拿过来时,大家便兴致勃勃地开始准备捕鱼了。
首先,需要一个人站在队首,将渔网举过头顶并支撑拉网。我很荣幸当选了。我站在岸边,老师手拿着网,把渔网徐徐展开。期间,每隔一米就会有一个同学支撑住渔网。等渔网拉好后,全班几乎每个同学都整齐地站成了一排,场面十分壮。然后,同学们将渔网举到了水面上,依次从第二位同学至队末松,将展开的渔网放入水中。而我就一直站在队首,拉住网不能放手。
同学们每三个人平均有一根竹杆,用以驱赶鱼群,使它们在慌乱中触网。我在岸边一直焦急地看着水面,迫切希望有尽可能多的鱼能游入网中,但水面的平静仍使我有一股不祥的预感。当网每震动一次,就代表着有一条鱼落网。我专心致志地数着网震动的次数,心中掩饰不了丰收的喜悦。同学们奋力地搅动着水面,也同样盼望着鱼都能游到我们的网中。水面上的水花渐渐多了起来,越来越多的鱼儿落入了我们的网中。
十多分钟后,马上要收网了,大家都“虎视眈眈”地盯着网的前端,还有一位同学手上拿着一个渔兜,用来接住那些企图脱网的鱼。
在老师的指导下,我们慢慢地将水中的网收回来。所有人都认真地注视着水面。当我们看到网上有鱼时,便会抓紧收网,渔兜也会立马够过去。尽管这样,还是会有一些狡猾的鱼儿挣扎着逃脱掉了。那时,我便垂头丧气地说:“哎!现在连鱼儿也变得聪明起来了。”结束后,我们一共捕了14条鱼,其中逃了6条鱼。这已经是个不错的成果,大家都陷入了丰收的喜悦之中。
这个活动锻炼了我们的团队协作能力,让我们更加明白“团结就是力量”这个道理。