学农作文
今天我们四年级全体师生来到了长乐农业基地,体验做一个“小农民”的感受。
刚下车,我们就怔住了:一群身穿迷彩服的教官正在车旁等着我们。“啊?不是说来学农的吗?怎么变成军训了?”一个同学问道。后来才知道,原来迷彩服是这里教官的统一服装。
我们接到的第一项任务是——除草。教官首先发给我们三种工具——耙子、锄头、铁锹。教官告诉我们,耙子是专门用来除草的,锄头既可以除草也可挖土,铁锹是用来运送杂草的。教官一声令下“开始”,我们立刻热火朝天地干了起来,锄草的锄草、挖土的挖土、运草的运草,不一会儿的功夫,一大片光秃秃的土地就呈现在我们眼前了。正在我们心里暗暗为自己的劳动成果得意的时候,教官紧接着布置了推独轮车和做盆景的任务。
最后,就是今天体验活动的重头戏了——采摘制作“径山茶”。教官把我们带到一座茶山上,放眼望去是一望无际的茶叶,绿油油的,一垄垄的,就像一道道翻滚的绿色波浪。教官告诉我们,一老一嫩两片叶子的,才是我们要采的好茶叶。我按照教官告诉我们的标准,仔细挑选和辨认,好不容易才找到了第一片符合标准的茶叶。我高兴万分,连忙小心翼翼地摘下这片茶叶,放进箩筐里。紧接着,我就采到了第二片、第三片……大约一节课的功夫,我们全班同学就采了满满一箩筐的茶叶。接下来,就要炒茶叶了。炒茶叶就是把茶叶放进热锅里慢慢炒制。只见教官把手伸进锅里,抓起一把茶叶,散落回锅里,然后又抓起一把茶叶,又散落回锅里,只见茶叶在他手上上下翻飞,像一群翩翩起舞的蝴蝶。教练边炒边告诉我们说:“炒茶,就是要把茶叶里面的水分炒干。茶要炒两次,第一次把大部分水炒干,接着让茶凉下来,再炒第二次,把剩余的水分都炒干。这样炒出来的茶叶,才是好茶。”同学们按照教官示范的方法,也试着炒起茶来。在教官的指导下,同学们竟然也炒出了一锅香喷喷的茶叶来。要知道,这可是大名鼎鼎的“径山茶”,是和杭州龙井茶齐名的茶叶啊!
参加这次学农活动,不但让我知道了一些农活的基本常识,而且还体验到了农民伯伯劳动的艰辛,以后,我会更加珍惜餐桌上这些来之不易的食物的!